Bernard_Bayle

ASI224MC au secours tout plante !

Recommended Posts

Bonjour tout le monde  .

 

** j'ai oublié d'indiquer que sur la même bécane et dans les mêmes conditions , cela fonctionnait

avec parfois quelques plantages mais c'était gérable **

Je suis un peu paumé et j'ai besoin d'aide

 

ASI224MC au secours tout plante !

Les conditions
- Pc Portable 6gig de ram ssd 250gig (150 giga de libre ), ASI224MC  usb3   win7 64b

 

* Avec SharpCap (V2.9 ou  V3.1 ) :  le lancement de la capture se fait normalement
( pas de trames dropped anormalement)
puis à 1mn ou plus c'est aléatoire, la capture s'arrete avec le message
ci dessous :

 

sharpcap.JPG.9cdee4aa4c7ac5316aa93899dd865b82.JPG

 

Mais le Pc n'est pas planté, on peut fermer et relancer SharpCap
puis rebelote ......plantage .

 

* Avec FireCapture v2.5 :   
USB Trafic au plus bas (40) ou au plus Haut , HighSpeed non coché ou coché
le lancement de la capture se fait normalement ( pas de trames dropped anormalement)

 

après le message redondant "capture échouée"  qui apparait juste après le lancement de FC
sans avoir rien touché

là ça peut planter dès 15s  ou plus c'est aléatoire, la capture s'arrete avec le message
ci dessous  et soit c'est un plantage total du pc , même  pas d'accès au gestionnaire des taches
( via ctrl+alt+suppr ) ou bien on arrive a supprimer le process de FC

 

firecapt.jpg.93ecc144584c588983eaa5f654336525.jpg

 

ou ça également

 

fc.JPG.45aeb06ced89153d1cd91694cab6a4fd.JPG

 

NB : sur la même bécane , si je passe sur un port USB2 c'est pareil

 

Voilà , si vous connaissez ces problèmes et avez des solutions , je suis preneur

 

Merci

 

Bernard_Bayle

 

Edited by Bernard_Bayle
** j'ai oublié d'indiquer que sur la même bécane et dans les mêmes conditions , cela fonctionnait avec parfois quelques plantages mais c'était gérable **

Share this post


Link to post
Share on other sites
Publicité
En vous inscrivant sur Astrosurf,
ce type d'annonce ne sera plus affiché.
Photographier la Lune
Guide complet pour la photographier de la Lune.
Information et commande sur www.photographierlalune.com

Bonjour,

 

combien d'espace disponible sur le disque SSD avabt et apres capture?

 

Si l'éspace est sufisant (max 80% du total dans le pire des cas idéalement) il s'agit peutetre d'un probleme logiciel du pilote de la camera. Essaye de reinstaller le pilote fourni. Si aucune amelioration, teste sur un autre PC et contacte le support: comunique les resultats de tes tests et décris ton probleme!

Share this post


Link to post
Share on other sites
il y a 50 minutes, bacco66 a dit :

combien d'espace disponible sur le disque SSD avabt et apres capture?

comme dit dans mon message  <<(150 giga de libre>

dernier pilote installé

..........

Bernard_Bayle

Share this post


Link to post
Share on other sites

bonjour

juste une demande d'info :

tu as bien uniquement l'asi 224 de branché sur l'ordi ?

Alain

Share this post


Link to post
Share on other sites

Bonjour,

 

Il m'est arrivé le même bug en allant faire une observation en pleine campagne, une fois que j'ai voulu imager, soirée parfaite, fin croissant lunaire, beau ciel sans nuages, impossible d'ouvrir Sharpcap avec un ordianteur et Windows 10 !... J'étais bien déçu surtout que c'était une observation avec un club d'astronomie... Ce soir là je suis rentré bredouille... le lendemain j'ai essayé de recharger le logiciel et ça ne marchait toujours pas, une semaine après j'ai téléchargé la nouvelle version 3.1 et ça a marché parfaitement. Je ne serai dire de quoi ça vient ? ça a toujours bien marché, c'était avec une ASI178MM mais le modèle ne doit pas y être pour quelques chose..

Edited by Alef

Share this post


Link to post
Share on other sites
il y a 4 minutes, alain a dit :

tu as bien uniquement l'asi 224 de branché sur l'ordi ?

Oui Alain uniquement ASI224 USB3

Share this post


Link to post
Share on other sites
il y a 3 minutes, Alef a dit :

après j'ai téléchargé la nouvelle version 3.1

Oui, essais avec la 2.6, la  2.9 , ou la 3.1  pareil !

Share this post


Link to post
Share on other sites

il faut absolument utiliser les toutes dernières versions de fire capture ou sharpcap, (même les beta au besoin) car elles incluent un buffer en mémoire qui permet de stabiliser grandement la capture sur les PC  un peu anciens. c'est inclus à partir de la 3.1

Exactement ce que décrit Alef.

Ensuite il faut activer le buffer en ram, pas besoin d'un gros buffer, probable qu'il ne contienne que 1 à 3 images, donc quasi vide, mais c'est vital.

 

J'ai vu ça sur un PC core 2 quad avec SSD 250Go et win 7/64. Le SSD est capable d'enregistrer plus de 200 images par seconde, même en sata 2 et avec un processeur loin de sa charge max, la camera n'en sort que 144, donc il ne devrait pas y avoir de soucis, et ben si. ça plante au bout de quelques secondes/minutes sans le buffer activé, aussi bien pour sharpcap que pour firecapture.

 

attention aussi à désactiver les options d'économie d'énergie pour l'USB3 et le Pciexpress. ça ralentit aussi voir ça fait tout planter

  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Il y a 5 heures, Bernard_Bayle a dit :

USB3

 

Toute ta chaine est en USB3? quelle longueur ? supérieur à 5m? si oui, il te faut une rallonge avec amplificateur de signal incorporé : https://www.amazon.fr/CSL-rallonge-amplificateur-répéteur-extensible/dp/B0158TFRFA/ref=pd_sbs_23_1?_encoding=UTF8&pd_rd_i=B0158TFRFA&pd_rd_r=BDPGRWE60CSRRHC9HDDR&pd_rd_w=HAV9P&pd_rd_wg=F4QS7&psc=1&refRID=BDPGRWE60CSRRHC9HDDR

600

image.png.5e464782f3fffdd0c9dc401f3a8983bd.png

Utilises tu un Hub alimenté USB3 ?

Edited by FRANKASTRO64

Share this post


Link to post
Share on other sites

Bonjour, 

As tu installé la dernière de version de Windows 10 ( la 1803) distribuée depuis fin avril?. Cette version est particulièrement buggée et plante avec certains SSD...

http://www.clubic.com/windows-os/windows-10/actualite-843593-windows-10-april-update-incompatible-ssd.html

 

Perso je l'ai déployé sur 3 pc, et sur un des deux j'ai un super écran bleu de la mort une fois sur deux au démarrage...

Et toujours pas de patche correctif...

 

bref, je me garde bien de toucher  à cette mise à jour pour l'observatoire.

 

Belle journée

 

Sébastien

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

OLIVIER ============>> GRAND    M E R C I  , pour moi et sans doute  pas mal d'autres

 

j'ai donc appliqué ce que tu préconises , coté  Mémoire  Virtuelle Buffer   et Gestion alimentation des ports Usb

et tout fonctionne parfaitement que ce soit avec FireCapture et Sharpcap

Aucun plantage , pas d'images droppées :-)

 

Comme je pense que d'autres Astrams seront intéressés , je vais décrire les manips :

 


Concernant la Mémoire Virtuelle ( Buffer Ram)
dans :
Parametres Systeme Avancé  

Capture1.JPG.e0ba926476ded3bb7f1eec1af26d63ef.JPG

 

    aller dans Paramètres

Capture2.JPG.3f70dace95a1f8601b23a702e4841493.JPG

 

        allez dans Avancé

Capture3.JPG.38cd9e88d3f1b45caedc9474830fd46c.JPG

 

            allez dans Modifier

Capture4.JPG.658d421f227d484efe66629c4e13fafe.JPG
              -> décoché gestion automatique .... (si coché)
              -> cocher taille personnalisée
              -> dans taille initiale et taille maximale
                  -> saisir la valeur lue dans "recommandée"

______________________________________________________________


Concernant la Gestion d'alimentation des ports USB3
dans :
Options d'alimentation (du panneau de configuration)

 

    aller dans Modifier les Paramètres du mode

usb0.JPG.5e1c157444f55060af89c486385d93e2.JPG

 

   allez dans Modifier les paramètres d'alimentation Avancée

usb2.JPG.7d7ddc6b5b5c3d5c0fb3fef7196d696a.JPG

 

dans la fenêtre qui vient de s'ouvrir
    cliquer Paramètres USB
        cliquer Paramètres de la Suppression selective USB

usb.JPG.23e39d8f99f0b44e8574b59f03aedd7d.JPG

 

 

Bernard_Bayle

  • Like 1
  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
il y a 57 minutes, Seb83 a dit :

Sébastien

Merci Ok pour W10 bon à savoir,  mais je suis sous WIN7 64B

 

Il y a 10 heures, FRANKASTRO64 a dit :

Toute ta chaine est en USB3? quelle longueur ?

Ok, non j'ai un câble neuf de 1m50

 

Mais comme  décrit plus haut  l'affaire est réglée

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Merci Bernard pour toutes ces infos et heureux pour toi ;)

J'ai vu que la 224MC fonctionnait aussi en USB2, mais vu tous les problèmes rencontrés, il vaut mieux que j'oublie cet achat pour fonctionner sur mes portables DELL sous XP ?

Bonne journée à vous,

AG

Share this post


Link to post
Share on other sites
il y a 34 minutes, ALAING a dit :

il vaut mieux que j'oublie cet achat pour fonctionner sur mes portables DELL sous XP ?

Bonjour Alain

En fait le problème en USB2 & XP , va être le taux d'images/s  qui à mon avis sera en dessous de 15IM/S

sinon sur ce site : https://www.otelescope.com/store/product/153-caméra-zwo-couleur-asi224mc-zwo-asi224mc/#

puis dans "Caractéristiques" 

on lit  <<...Informatique requise : Windows XP, Vista, 7 et 8 (32bits / 64bits), Linux, Mac OSX.......>

 

Je n'ai pas de becane XP, mais là je viens de tester 120 secondes en Ser,    sur un PC Win7 USB2  Disque HDD pas de SSD

Ça tourne à 13 im/s

 

Bernard_Bayle

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ooops ! complément !

Ça tourne à 13 im/s mais en résolution maxi de la cam : 1304*976

mais bonne nouvelle , en 640*480  ça tourne à 45 im/s sur PC Win7 USB2  Disque HDD pas de SSD

 

en fait par exemple pour ma dernière Jupiter coté taille j'étais en Roi de ~ 400*400 ça veut

dire  que hors USB3 et disque SSD ,  à 45 im/s  c'est pas mal du tout .

pour ça, paradoxalement dans FireCapture il faut décocher  HighSpeed et mettre le curseur USB Traffic au mini (40)

 

Bernard_Bayle

  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Merci beaucoup Bernard pour ce test.

Alors je vais revoir la chose, parce qu'avec mes dinosaures, je plafonne à 30 img/sec sur Juju et j'ai pas encore vu pour Saturne, mais là je vais être à 7 ou 8 img/sec :(

Bonne soirée,

AG

Share this post


Link to post
Share on other sites

Merci Bernard pour les explications en images. Il m'a fallut chercher un peu avec W10, mais on retrouve les mêmes captures.

 

Bon ciel à toi,

 

Yves

Share this post


Link to post
Share on other sites

Salut Bernard, je suis un peu dans le même cas que toi mais avec Artemis capture et ma Atik 314 sur un i3 4Go ram et W10. Ca plante souvent, je refais la config, je relance , quelque fois ça démarre et souvent faut tout refaire. Hier soir impossible de m'en servir >:( ras le bol !! Si vous avez des idées....

Edited by criou

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now



  • Similar Content

    • By tresabern
      bonjour à tous
      j'ai fait hier soir vers 24h jupiter avec lunette 114 ed 114 caméra asi224 fire capture capture de 120s.
      mais malheureusement, je ne comprend pas ces figures ou ces marques qu'on voit sur jupiter ? il y a-t-il une explication
      merci de vos suggestions
      Bernard
    • By Oktob3r
      Salut à tous
      Je suis Benjamin et j'ai commencé à faire un peu d'astrophoto il y a un peu moins d'un an.

      Possédant déja un APN ( Pentax-Kr ) et un Télé/Macro ( Tamron 70-300 ), je me suis vite procuré la petite StarAdventurer pour pouvoir attaqué le ciel nocturne.
      ( Alors je sais c'est pas très optimisé comme config... On fait avec ce qu'on peut !! ^^' )
       
      Aujourd'hui je me rend bien compte que le 300mm est assez largué ( Objet trop petit, etc... ).
      N'ayant pas un très gros budget j'ai donc cherché une solution intermédiaire entre mon matos de débutant et un matos un peu plus pro par la suite.
       
      L'idée serait donc la suivante:
      -Garder la monture qui fait très bien le travail pour le moment.
      -Garder l'APN qui sera surement dé-filtré par la suite ( et puis ça coute cher un APN ! )
      -Changer l'objectif 300mm pour un Maksutov Cassegrain 90/1250 OTA (Omegon, Skywatcher, Bresser etc...)          ...avec adaptateur T2 - Pentax bien entendu
      https://images.ecosia.org/XqJQEgPjYSVubtfmxzIOj3A-39o=/0x390/smart/https%3A%2F%2Fnimax-img.de%2FProduktbilder%2Fzoom%2F54564_3%2FBresser-Maksutov-Teleskop-MC-90-1250-Messier-OTA.jpg
       
      Alors ouais il ouvre à f13.9, mais ça on peut le rattraper a l'empilage et il ne fait même pas 2kg donc pour la StarAdventurer c'est OK.
       
      Mes questions sont donc:
      -Est ce une bonne idée ? ( Pour un budget de 200 à 250€ ça me semble raisonnable ! )
      -Niveau poids ça a l'air d'être OK ?
      -Faut-il une platine spécifique pour pouvoir fixer celle fournie avec la StarAdventurer ?
      https://images.ecosia.org/CXP8EqTxIL8YIL1YfkQt5n9Yb8o=/0x390/smart/https%3A%2F%2Fwww.loisirsplaisirs.com%2F3173-large%2Fplatine-de-montage-sky-watcher-pour-star-adventurer.jpg
      -Est-il dérangeant pour l'APN de n'être relié qu'au téléscope ?   ( Contrainte de torsion, de poids etc.... )        ...Auquel cas faudrait-il une platine spécifique ?
      -Est ce possible de "transformer" le MC 90/1250 en lunette de guidage par la suite ?
      Voilà si vous avez des avis, des idées je suis preneur !!!
       
      Merci à tous d'avoir tenu jusqu'ici ;-)
      En attendant vos réponses bien avisées
      -Benjamin
    • By Yohan64
      Bonjour à tous. Je ne sais pas si je suis dans le bon sujet. Voici une énième question qui porte sur quel choix de matos, mais je pense que chacune a ses particularités. J ai un budget que j aimerais ne pas depasser de 2000€. Je suis novice dans l astronomie et voici ce que j aimerais.
      Un telescope facile et rapide à mettre en station. Avec un GoTo pour suivre et pointer aisément. Un telescope et surtout une monture qui me permettent de m initier à l astrophoto planétaire au depart (donc une monture equatoriale n est pas nécessaire au début), j investirai dans une table par la suite). Avoir 2 ou 3 occulaires, 1 ou 2 filtres. J habite dans le sud des Landes a la frontière du pays basque, dans une zone qui ne souffre pas trop (pour l instant)de la polution lumineuse. Je ne souhaite pas trimbaler le telescope partout mais s il est facilement transportable, cela me permettra de faire qulques sorties dans les plaines du pays basque. 
      Voila et merci d avance pour vos précieuses réponses 
    • By Anthony sch
      Bonjour, je vais d'ici 1an ou 2 passer sur un Dobson 300 1500 (le 150 étant légèrement limité en ciel profond) on m'a proposé de fabriquer un Dobson (j'ai déjà vu plusieurs construction de cette personne, du beau travail sur du 300 et du 600!)
      Quels sont d'après vous les avantages, inconvénients a acheter un télescope artisanal? Sachant que le miroir est un GSO. le prix étant similaire au Skywatcher voir légèrement plus élevé j'hésite. 
      Merci a vous bon ciel!
    • By Michel Deconinck

      Les alertes se suivent mais ne se ressemblent pas …
      Comme dans la Licorne en février dernier, une probable "nova naine" est apparue hier entre les pattes de la Grande Ourse.  Celle-ci a été découverte par T. Kojima, Gunma-ken depuis le Japon, le 25,497 en TU.  Un progéniteur ( USNO-A2.0 1350-07764996 de magnitude +19) semble correspondre, cependant nous attendons les premiers spectres pour confirmation de son état de "nova naine".
       

       
      La carte quasi muette est donnée ci-après, en attendant de recevoir la "séquence", vous pouvez utiliser les libellés exprimés en dixièmes de magnitudes indiquées sur mon croquis souvenir.
      Dès que la séquence est prête je la posterai ici.
       

       
      Pour information, un article au sujet de ce type d'étoile est paru dans le dernier AstroSurf Magazine, le N°98 de mai/juin 2019.
      Plus d'infos en anglais : Likely dwarf nova outburst in UMa
       
      Je vous souhaite un beau ciel !
  • Images