Sign in to follow this  
Superfulgur

Help : mon EQ 3 ne suit plus...

Recommended Posts

Hello !

Drame : alors que le ciel est de plus en plus transparent en région parisienne, mon télescope est en rade...

 

Je vous espique : j'ai une EQ 3 avec son kit de suivi. Ce truc n'a jamais marché correctement : le petit jack qui fait arriver le courant, je sais pas pourquoi, est hyper sensible, au moindre mouvement, ça coupe… Ca fait quatre ans que je m'énerve avec ça, et j'ai résolu le problème avec du scotch, en "forçant" le jack, jusqu'ici ça allait...

Bref, ça marche plus. Je n'ai plus de contact… Il faut que j'appuie sur le jack pour avoir du courant, dès que je relâche, c'est fini...

 

Est ce que qq a déjà eu ce problème ? Avez vous une idée de comment je peux faire ?

Chu pas bricoleur, j'ai démonté le boitier, j'ai regardé la prise jack, tout à l'air normal, je sais pas comment régler ce problème de faux contact...

 

Merci d'avance, et bon courage pour la suite les amis !

S

 

90237053_2817297991710470_764473516916473856_n.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
Publicité
En vous inscrivant sur Astrosurf,
ce type d'annonce ne sera plus affiché.
Photographier la Lune
Guide complet pour la photographier de la Lune.
Information et commande sur www.photographierlalune.com
il y a 28 minutes, Superfulgur a dit :

Est ce que qq a déjà eu ce problème ? Avez vous une idée de comment je peux faire ?

 

J'ai eu un problème ressemblant.

Impossible de faire une mes correctement sur une HEQ5 ça coupait aléatoirement.

Faux contact.

Je pensais que c'était la prise. 

Je ne l'ai pas démontée (je ne saurais pas faire) mais sur les conseils de Fabrice de l'astronome j'ai changé le câble et depuis c'est impeccable, en fait ça venait du câble.

 

:) 

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
il y a 53 minutes, Superfulgur a dit :

ref, ça marche plus. Je n'ai plus de contact… Il faut que j'appuie sur le jack pour avoir du courant, dès que je relâche, c'est fini.

 

 

Salut serge L'aluminium est ton ami :)

 

Comme je recupere des fois des alim d'ancienne box 12 volt avec le positif au milieux j'en ai donné une a Christophe poutr qu'il est une alim et on a resolut le problème qu'elle flotte un peu ainsi ;)

 

 

Bonne journée et bon ciel 

 

 

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
il y a 35 minutes, Sauveur a dit :

Comme je recupere des fois des alim d'ancienne box 12 volt avec le positif au milieux j'en ai donné une a Christophe poutr qu'il est une alim et on a resolut le problème qu'elle flotte un peu ainsi

 

Merci mais encore une fois chu pas bricoleur, concrêtement je fais quoi ? 

S

Share this post


Link to post
Share on other sites
il y a 14 minutes, Superfulgur a dit :

Merci mais encore une fois chu pas bricoleur, concrêtement je fais quoi ? 

 

Tu devrais essayer un autre câble histoire d'éliminer le truc et de ne pas entamer pour rien un bricolage plus pointu.

C'était vraiment les mêmes symptômes que pour toi, j'avais l'impression que la fiche ne faisait pas contact, que c'était la prise qui dysfonctionnait. 

Merci le câble neuf je m'en suis tirée pour pas cher et zéro bricolage.

 

(en même temps c'est sûr que c'est plus pratique quand on peut bouger et essayer un autre câble sur la monture pour être certain que c'est ça, en ce moment c'est pas la joie :|)

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)
il y a 30 minutes, Superfulgur a dit :

Merci mais encore une fois chu pas bricoleur, concrêtement je fais quoi ? 

 

Si la pinouille te semble flotter dans le trou il faut essayer d'atténuer le jeu 

 

Sur Celle de chris sur la partie femelle j'ai mis un petit bout d'aluminum en prenant soins qu'il ne soit pas trop long et vienne faire un cour circuit ( normalement depuis les alim  220v 12v c'est protéger on ne risque pas grand chose en cas sur une alim batterie la faut faire attention

 

Je te fais une photo apres :)

 

 

 

 

Edited by Sauveur
  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

mon alim box idem celle de Chris

 

 

 

 

 

le bout d'allu on le plis et on le courbe pour qui reduise le jeu de la pinoulle

 

 

 

on le forma avec un cure dent ca doit etre arrondie et réduire le jeu ac peu depassé un poil

 

 

 

 

 

Edited by Sauveur
  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

Je vire apres les fichiers lourd pour le boss et le fofo

 

Ca c'est en supposant quant forçant comme tu faisait que la pinouile ne se soit pas dessouder a l'intérieur ou que le fils du connecteur ne soit pas couper ( ca arrive  en les manipulant trop souvent) style ma femme qu'il roule les alim ( sèche cheveux etc en forçant pour bien ranger les fils )

 

IMG_1430.thumb.JPG.77296bc8ae1e30e0c48d9f9d22592874.JPG

 

 

 

ca marche chez moi et chris jai choisi cette solution plutot que de forcé et scotcher le connecteur chose que faisait Christophe avant

 

 

 

 

 

A+

 

En cas ou ca marche pas il faudra regarder si sur la carte la soudure n'est pas casser et que le cordon fournit bien 12 volt

Edited by Sauveur
  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Bonjour

Il est possible qu’il y ait de l’oxydation a l’intérieur de fiche femelle

La nettoyer avec de l’alcool et une mèche de coton

Ou une oxydation sur la partie male , gratter avec un petit tournevis

Pb vu sur une alim lacerta mgenII

Daniel

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Merci les amis !

Merci @Sauveur compris… J'avais pas pensé à ça : j'ai démonté le boîtier et tenté d'écarter un peu la petite lamelle de contact dans la prise femelle, c'est pas évident à faire et, pour l'instant, ça a pas marché...

Je commence à me demander si c'est pas en effet la prise mâle le problème, mais comme ça connecte quand j'appuie je suis pas sûr. C'est énervant, j'arrive pas à voir si c'est la mâle ou la femelle, le problème, le ciel est sublime, ça me gave...

Il y a 1 heure, penn kalet a dit :

Tu devrais essayer un autre câble histoire d'éliminer le truc et de ne pas entamer pour rien un bricolage plus pointu.

Chu sûrement débile, mais je vois pas quel autre câble je pourrais utiliser, là, j'ai d'un côté le transfo 12 V qui se branche sur le 220 V et la prise pour le boîtier donc, mais encore une fois chu une super tanche dans ces trucs...

 

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
il y a 7 minutes, Superfulgur a dit :

Chu sûrement débile, mais je vois pas quel autre câble je pourrais utiliser, là, j'ai d'un côté le transfo 12 V qui se branche sur le 220 V et la prise pour le boîtier donc, mais encore une fois chu une super tanche dans ces trucs...

 

Tu as probablement d'autres transfo qui sortent du 12v DC centre positif à la maison (alimentation de disque dur externe ou autre appareil électronique qui fonctionne en 12v). Il faut juste en trouver un qui a la bonne taille (je ne sais pas si c'est de 2.1 ou 2.5mm) et qui peut délivrer suffisamment de jus (en suivit j'imagine que 500mA doivent suffire largement). 

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

J’avais eu ce problème parce que je n’avais pas choisi la bonne fiche male de mon transfo 12v.

tu n’as pas un stock de fiches d’autre diamètre ?

 

FBEECB6C-FF75-41C1-AA64-2B8BA2CDC91A.thumb.jpeg.76bafa3eb2cc8cc02d3aa9e811378df5.jpeg

Edited by CASTOR78
  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
il y a 33 minutes, jfleouf a dit :

Tu as probablement d'autres transfo qui sortent du 12v DC centre positif à la maison (alimentation de disque dur externe ou autre appareil électronique qui fonctionne en 12v). Il faut juste en trouver un qui a la bonne taille (je ne sais pas si c'est de 2.1 ou 2.5mm) et qui peut délivrer suffisamment de jus (en suivit j'imagine que 500mA doivent suffire largement)

 

 @jfleouf Je vais regarder…  @CASTOR78, nan, chu pas bricoleur, j'ai juste un fer à souder…  J'achète les trucs neufs en espérant qu'ils fonctionnent, là je suis coincé, c'est comme ça…

 

Merci en tout cas ! Bon, le ciel est de plus en plus beau, profitez en bien, en tout cas !

Merci !

:x

Share this post


Link to post
Share on other sites
il y a 2 minutes, Superfulgur a dit :

 @jfleouf Je vais regarder… 

 

Fais juste bien attention à ce que le positif soit au centre. Il faut que le transfo ait ce symbole : power_supply_polarity_011.jpg

 

 

 

ET SURTOUT PAS CELUI-CI: power_supply_polarity_021.jpg (beaucoup plus rare, peu de chance d'en avoir un comme ça qui traîne à la maison, mais mieux vaut être prudent).

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Je viens de retrouver l'alimentation 12 V direct, via l'allume cigare, je vais aller voir si ça marche sur l'allume cigare, comme ça je saurai direct si c'est le câble, ou si c'est (comme je le pense) la prise femelle du boîtier, en tout cas merci, vous me faites chercher...

Par contre @jfleouf ta solution, pour l'instant, je vois pas, je cherche un truc 12 V qui fonctionne sur du 220, je vois pas, tous mes DD sont en USB, bon ça occupe en tout cas :-) 

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
il y a 2 minutes, Superfulgur a dit :

Par contre @jfleouf ta solution, pour l'instant, je vois pas, je cherche un truc 12 V qui fonctionne sur du 220, je vois pas, tous mes DD sont en USB, bon ça occupe en tout cas :-) 

 

Modem/boitier wifi peut-être ? Va falloir choisir entre Internet ou les étoiles :P

 

Y a aussi les batteries au lithium utilisées pour charger les téléphones portable en voyage, elles se rechargent souvent avec du DC12V. Quand tu es en mode nomade, tu utilises quoi pour alimenter ton télescope ? 

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
il y a 20 minutes, jfleouf a dit :

Quand tu es en mode nomade, tu utilises quoi pour alimenter ton télescope ? 

 

Un, tu avais raison, j'ai trouvé une alim 220-12 V, mais le jack est plus petit, ça va pas.

Deux, je branche l'EQ 3 sur le 220 V chez moi, et sur le 220 V dans ma banyol, via l'allume-cigare et un convertisseur, chu toujours en 220 V...

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
il y a 2 minutes, Superfulgur a dit :

Deux, je branche l'EQ 3 sur le 220 V chez moi, et sur le 220 V dans ma banyol, via l'allume-cigare et un convertisseur, chu toujours en 220 V...

 

Il sort du 220V l'allume cigare de ta voiture ? C'est une Tesla ? :P

 

Bon, je suppose que tu as un câble qui se branche dans la prise allume cigare et qui va dans la monture de l'autre coté (pas un convertisseur, simple adaptateur mécanique). Si celui-ci marche encore, ça veut dire que ton problème vient du câble qui sort du transfo, et pas de la prise sur la monture (ça serait plutôt une bonne nouvelle). Dans ce cas de figure, si tu veux absolument faire tourner la monture ce soir, tu pourrais couper ce câble ainsi que le câble qui sort de ton transfo AC220V->DC12V et raccorder les deux en entortillant les fils de cuivre + scotch qui va bien pour isoler. Le problème c'est que si tu fais ça il te faudra te procurer un autre câble allume cigare pour ta prochaine sortie à la campagne...  

 

Sinon, tu n'avais pas une GP ? Si je me souviens bien, elle s'alimente en 12V avec une boitier qui prend 4 grosses piles. Si tu as ça en stock, ça devrait marcher.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
il y a 12 minutes, jfleouf a dit :

Dans ce cas de figure, si tu veux absolument faire tourner la monture ce soir, tu pourrais couper ce câble ainsi que le câble qui sort de ton transfo AC220V->DC12V et raccorder les deux en entortillant les fils de cuivre + scotch qui va bien pour isoler. Le problème c'est que si tu fais ça il te faudra te procurer un autre câble allume cigare pour ta prochaine sortie à la campagne...  

 

Merci, c'est ce que je vais tenter, voir déjà comment ça marche en 12 V sur l'allume cigare (via convertisseur 220/12V, donc) si ça marche, je dénude, oui, j'adorerai que ça soye ça...

En fait j'ai deux câbles "allume cigare, je peux en flinguer un sans problème

En tout cas merci, je vous embrasse tous, enfin, nan, pas en vrai évidemment.

 

J'ajoute que je nettoie régulièrement mon clavier pour pas vous infecter, et l'écran je le touche pas, donc ça va.

Bises à tous.

S

Share this post


Link to post
Share on other sites
il y a 11 minutes, Superfulgur a dit :

Merci, c'est ce que je vais tenter, voir déjà comment ça marche en 12 V sur l'allume cigare (via convertisseur 220/12V, donc) si ça marche, je dénude, oui, j'adorerai que ça soye ça...

 

On croise les doigts. Et comme t'es une tanche je me sens obligé de préciser : fais bien gaffe à la polarité si tu dénude/raccorde...

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Il y a 4 heures, Sauveur a dit :

Si la pinouille te semble flotter dans le trou il faut essayer d'atténuer le jeu 

 

Je précise que même avec le nouveau câble, il y a quand même un peu de jeu au niveau de la fiche dans la prise, mais il n'y a plus de coupure aléatoire de courant dans l'HEQ-5 et tout fonctionne. 

 

il y a 58 minutes, Superfulgur a dit :

J'ajoute que je nettoie régulièrement mon clavier pour pas vous infecter, et l'écran je le touche pas, donc ça va.

 

Nous sommes évidemment très sensibles à cette délicate attention sanitaire, merci :P  ! 

 

:) 

  • Like 3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Feuilleton mon EQ 3 fonctionne pu, chu une tanche dans ces trucs, j'y comprend queud :

 

J'ai eu le très sympathique Nicolas, Unterlinden, qui m'a donné son espication : mon alim n'est pas assez puissante, 2250 mA, il faut plus, et le "jack" n'a pas le diamètre adequat, d'où le léger jeu… Au fil du temps, les "micro arcs électriques" usent le bazar, et ça se dégrade… Ca ressemble pile poil à ce que j'ai vécu dans la vraie vie, snif, Nicolas, il est fort.

Il m'a envoyé par Colissimo une alim qui va bien.

 

Je vous dirai comment cette belle histoire se finit, j'ai l'impression de vivre un rêve, ya qu'un seul mot que j'aime pas, dans cette belle aventure, c'est "Colissimo".

 

 

 

 

 

 

  • Like 1
  • Haha 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  



  • Similar Content

    • By Pyrophorus
      Bonjour à tous !
       
      M63 ces jours-ci. Pour trois heures de poses retenues, le résultat n'est pas fabuleux, loin s'en faut, mais j'ai un problème de guidage. TN200/1000 sur EQ5, Nikon D5300, poses de 45 secondes.
       

       
      Mon guidage ne marche pas bien et je ne sais pas s'il y a vraiment une solution avec mon matériel actuel. J'ai donc une EQ5 (trop chargée et aussi impossible à équilibrer correctement). La lunette guide est une 400mm et sur les brutes on voit clairement que le Synguider fait osciller la monture entre plusieurs positions assez distinctes (non, ce ne sont pas des étoiles triples !). Cela s'arrange en partie à l'empilement, mais bien entendu, cela fiche en l'air la résolution et cela devient difficile de traiter sans faire sortir le bruit.
       

       
      Si quelqu'un a une suggestion pour éviter cela, je suis preneur. Ne vous fatiguez pas à me dire qu'un changement de matériel s'impose, j'en suis déjà convaincu, mais en attendant...
      Sinon, si vous avez une bonne monture à me recommander (sans aller jusqu'à une 10micron), je suis toute ouïe !
       
      Bon ciel à tous !
    • By AstronoSeb
      Bonjour la communauté.
       
      Il m'arrive une truc bizarre depuis 2 nuits avec mon suivi. J'etais en train d'imager NGC3953 en autoguidage hors axe avec ma monture EQ6R, lorsque soudain, à 2h30 piles poils et 2 fois suite,  le sujet se decale lentement. L'image semble se deplacer pendant une heure environ pour se stabilier à nouveau et etre autoguidée correctement. Pendant cette phase, les étoiles ont un filé sur chaque pose de 30s, comme si la rotation de la monture etait déconnectée.
       
      Avant 2h30: stable

       
      entre 2h30 et 3h40: déplacement de la monture sur chaque pose de 30s.


       
      puis, dès 3h42... a nouveau stable.

       
      J'ai pensé à un passage à un point d'equilibre de la monture qui aurait fait passé l'axe de declinaison d'un coté du jeu de denture à l'autre. Cela aurait pu faire perdre l'etoile de guidage a PHD guiding.  Mais j'imagine que phd guiding dans ce cas doit continuer au moins sur la rotation "normale" de l'axe AD sur la vitesse siderale. A moins qu'en cas de perte de l'etoile guide il ne coupe tout simplement le suivit et la rotation de la monture...
       
      Qu'en pensez vous ? Est ce que ça vous est deja arrivé ?
       
      Precision: mon tube est un C8 Edge.
       
      Merci de votre aide !
    • By Malburny
      Bonjour,
       
      je me suis enfin lancé dans l’observation des cieux et pour cela, après avoir pesé le pour et le contre de différents setup, j’ai opté pour un maksutov 127 de chez Sky-Watcher sur trépied photo Orion Tritech II.
      Car vivant à Paris cette équipement me permettra la joie du planétaire à domicile et la compacité de cet ensemble me permettra l’emporter partout avec moi pour les explorations du CP lors des vacances à la campagne.
       
      Ma question porte sur la rotule de mon trépied photos que j’aimerais changer (car bcp trop imprécise) et comme je cherche l’hyper mobilité, j’hésitais pour la mini monture Omegon AZ-Baby. J’aimerais donc avoir l’avis des pros de ce forum et de tous ceux qui ont pu la tester.
       
      merci à tous pour vos précieux Éclairages.
       
      Fabrice

    • By guy03
      Bonsoir
      J'ai un soucis avec ma monture azeq 6, je n'arrive plus à  desserrer le frein d'axe de déclinaison. Il est bloqué de chez bloquer! J'ai essayé en tapant un peu avec un morceau de bois sur la molette de frein avec  les 3 pattes mais rien! Dans le doute je ne sais plus si c'est bloqué serré ou desserré ! Peut on démonter cette partie sans enlever la tête de la monture? sans enlever la barre de contre poids? Merci de vos réponse! J'ai une vidéo qui explique le démontage total de la monture mais si je peux enlever juste la partie qui m'interresse!
    • By starmich
      Bonjour à tous ! 
       
      je poste une question qui me taraude en ce moment, elle mériterait peut-être d'aller dans la case "débutant" : 
      Jeune papa depuis un mois, le sommeil est précieux  Je voudrais allonger les durées de mes séances photos et pouvoir aller dormir, avec un risque de panne de réveil ... le tout en évitant que ma monture continue à tourner et que mon tube finisse dans le pied du trépied ... 
       
      j'ai une HEQ5 pro goto et j'utilise APT Tools pour planifier les séances photos. 
       
      En écrivant ces quelques lignes mon aquarium vient de s'allumer (il est sur un timer) est-ce  la solution la plus simple à envisager ?  APT Tools est-il programmable ? la raquette GOTO ? NINA est-il mieux ? 
       
      comment faites-vous ? 
       
      Merci pour vos retours  
  • Images