astroman72

Je crois que j'ai un problème

Recommended Posts

Bonjour,

 

J'ai reçu mon ioptron cem120, j'étais content premier test a vide a la raquette pas de souci le temps d'adapter le support sur la colonne.

 

Puis vient le moment du montage tout se passe bien, équilibrage nickel, je décide donc de la connecté au pc après avoir tout installer, et c'est la que sa a commencé.

 

Ascom pris sur le site de ioptron, impossible de me connecter il me demande de faire une maj, je suis pas très enthousiaste mais bon puisque je suis obligé je m'y colle.

 

Je télécharge tout sur ioptron pour la cem 120, lis la documentation, jusqu'à la tout se passe bien.

 

Je lance la maj comme indiqué et la je vois apparaître un mot que je n'aime pas beaucoup dans ce cas FAILS

 

Du coup gros stresse j'attend car sa a l'air de travailler encore mais rien.

 

Après que faire ? La raquette reste en mode maj alors que j'ai tout débrancher du pc. 

J'ai réussi à aller voir la version du firmware 

Et la c'est le drame voir photo.

 

Comme pour bien faire un samedi soir avant un long weekend comment dire que j'ai un peu les boules, surtout que je ne sais pas encore si c'est simple a remettre en route ou si il faut tout renvoyé pour dépannage.

 

Please help

 

Manu

 

 

 

 

 

IMG_20200711_203258.jpg

  • Sad 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Publicité
En vous inscrivant sur Astrosurf,
ce type d'annonce ne sera plus affiché.
Photographier la Lune
Guide complet pour la photographier de la Lune.
Information et commande sur www.photographierlalune.com

En général les mises a jour qui n'aboutissent pas et qui t'obligent a débrancher en cours de route c'est pas très bon...

Il faut reprendre depuis le début la phase de mise a jour et voir si tu ne peux pas mettre a jour la raquette indépendamment. Persevere, parfois ça se débloque sans trop comprendre pourquoi. Vérifie ton cablage, desinstalle / reinstalle le pilote de connexion a la monture.

Bon courage

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Oui , ressaye la MaJ

Regarde aussi avec IOptron commande si le pilotage fonctionne.

J'ai fait aussi la MaJ , je n'ai pas eu ce genre de Pb (avec W7-64b)

On dirait que la raquette ne communique plus avec la monture.IL n'y a que la version de la raquette et le catalogue (qui est dans la raquette)

Change le cordon raquette/monture (si dispo , sinon fil de téléphone )

 

 

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Bon déjà merci pour vos réponses, je vais essayer de nouveau revoir la connectique 

Sa me rassure un peu.

Je vous tiens au courant merci 😉

Share this post


Link to post
Share on other sites

Bon rien à faire, question bête en câble eqmod vous utilisez le quel? De préférence en USB si il y a.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Bon, et bien c'est le prblème avec le matos chinois !!! :(:(:( 

Essaye de faire la maj raquette seule, sans branchement à la monture ...

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

Je ne pige pas pourquoi tu parles d'Eqmod .

Eqmod n'est pas pour les ioptron

Il faut forcement passer par" IOptron commander" qui est "l'équivalent" d'Eqmod

Il faut faire les choses par étape si tu veux faire un diag .

Il faut déjà voir si "IOptron commander" se connecte a la monture (via USB ou Ethernet ( a travers une box pour avoir une IP en DHCP))

Essaye de la piloter avec un soft qui utilise ASCOM.

A partir de la regarde les versions :Ex

gallery_261370_8983_79612.png&f=1&nofb=1

 

 

A partir de là , on saura si le PB vient de la monture ou de la raquette

 

 

Edited by ngc_7000

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

Désolé je parle du câble eqmod car quelqu'un m'en a parlé mais c'est plus un câble de remplacement du câble rs232 par une version usb

 

Je n'ai pas encore essayé en ethernet, mais sa me semble mal parti car en USB non plus elle ne se connecte pas a ioptron commander, pour se qui est d'une connections a une box je n'en ai pas a par ma box 4g mais elle est équipé de port ethernet c'est pas une box de l'opérateur.

  

Je crois que je vais être un bon moment sans shooter 🥺

 

 

Edited by astroman72

Share this post


Link to post
Share on other sites

Salut, je vais essayer de rentrer dans la danse, tu parles de câble, si c'est comme pour le skywatcher,(raquette synscan) faut un adaptateur rs232 série vers usb si tu veux je peut mettre une photo de cette adaptateur pour comparer avec le tient

Moi il est en deux partie,usb/série et l'autre série /(connecteur RJ11)qui va soit vers la raquette ou directement sur la monture(par contre moi c'est les pilotes INDI que j'utilise)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Citation

J'ai reçu mon ioptron cem120, j'étais content premier test a vide a la raquette pas de souci le temps d'adapter le support sur la colonne.

 

Un avis : c'est un équipement neuf que tu viens de réceptionner ?

Si oui ne serait il pas plus sage de t'adresser en toute priorité à ton revendeur ?

 

Amicalement

 

Christian

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Merci d'essayer de m'aider, oui c'est une monture neuve j'ai bien sur contacter le revendeur mais je risque juste de ne pas avoir de réponse dans l'immédiat.

 

Je commence justement à douté de mon adaptateur USB/rs232 pour cela que j'ai commandé un autre câble directement en USB avec un tout petit peu de chance cela fonctionnera enfin j'espère.

Je vais tester en ethernet mais sans grand espoir.

 

On dit qu'il pleut 15 jours quand on reçoit du nouveau matos et bien pas moi mais pour le coup j'aurais préféré que se ne soit que sa xD

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

@vigon pour suivre... Il en a eu une de CEM120, peut-être pourra-t-il t'aider.

 

EDIT : ah et un petit conseil, met un titre plus explicite que "j'ai un problème" ;)

Edited by Colmic
  • Haha 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Citation

oui c'est une monture neuve j'ai bien sur contacter le revendeur mais je risque juste de ne pas avoir de réponse dans l'immédiat.

 

Ok, le risque c'est de "bricoler" des choses sans attendre, un "certain" risque vis à vis de la garantie de ton équipement.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

 pour la mise à jour de la raquette ou de la monture, Ioptron livre un câble spécifique : http://www.ioptron.com/v/firmware/CEM120_FirmwareUpgrade.pdf

et ce câble se branche  ou sur la connexion RS232 de la raquette pour sa mise à jour ou sur la connexion RS 232 de la monture

et dans tous les cas, la mise à jour ne se fait JAMAIS via au autre câble 

si c'est connecté sur USB sur le PC il faut un adaptateur RS232 vers DB9 ( FTDI)  drivers : https://www.ftdichip.com/

lien vers Ioptron : https://www.ioptron.com/Articles.asp?ID=309

a+

Eric

Share this post


Link to post
Share on other sites

Évite les adaptateurs RS232 . certe inévitable pour la raquette

Le plus simple c'est d'avoir un cordon USB mais manifestement elle ne répond pas .

ça sent vraiment le retour SAV

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

j'insiste:

 

pour la mise à jour de la raquette ou de la monture, Ioptron livre un câble spécifique : http://www.ioptron.com/v/firmware/CEM120_FirmwareUpgrade.pdf

 

la mise à jour ne se fait JAMAIS via au autre câble 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Merci, oui je me suis occupé du câble a priori j'ai encore accès aux maj de la raquette.

J'attend la réception et prie pour que sa fonctionne.

Je regrette de pas avoir commandé le câble plus tôt, sa m'apprendra également d'être trop pressé de tester, clair que j'ai pas gagné mon temps.

Share this post


Link to post
Share on other sites

J'ai souvenir d'avoir le câble de mise a jour de la raquette avec ma CEM ?

Mais peut-être que je me trompe , j'ai fait ça il y a déjà plus de 6 mois!!

Il faut quand même un USB/RR232 DB9 si le PC n'a pas de liaison serie

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Oui le câble est bien fourni mais en port com c'est une honte pour une monture équipé comme elle est niveau connections, et c'est sûrement la base de mon problème mon convertisseur USB/rs232 pourtant plusieurs personnes n'ont dit tu prends n'importe lequel sa fait l'affaire normalement. J'espère juste qu'il n'y aura pas besoin de tout renvoyé.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Bonjour, et merci a tous ceux qui ont essayer de m'aider.

Problème résolu c'était bien mon adaptateur USB/rs232 qui n'allait pas.

Le nouveau câble USB/ db9 m'a permis de tout mettre à jour sans soucis et ioptron commander fonctionne nickel :D

Je vous dis pas le soulagement.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Salut,

 

La mise à jour de la carte mère (Main, RA, DEC) ne se fait pas via la raquette mais avec le logiciel IoptronUpgradeUtility directement avec un cable USB (ou RS232) sur la monture.

Voir ICI

Share this post


Link to post
Share on other sites

salut, 

 

oui c'est bon tout est régler a présent merci.

bonne journée

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now



  • Similar Content

    • By AstronoSeb
      Bonjour,
       
      j'ai entendu parlé qu'il était de bonne pratique de ne pas tout à fait équilibrer l axe RA des montures équatoriales afin que le moteur pousse toujours la pignonerie dans le leme sens et ainsi rattraper le jeu en permanence. 
       
      Je comprends l'idée générale mais je ne suis pas certain de comprendre tout a fait la mise en œuvre. Est ce que vous pratiquez cette méthode et pourriez détailler le sujet s'il vous plaît ?
       
      Merci de votre aide...
    • By alstro
      Bonsoir,
       
      Le guidage ne me satisfait jamais pleinement mais suis je seul dans ce cas là ?
      je profite du test de l'ASIAIR Pro qui intègre une fonction guidage type PHD pour vous poser quelques questions en espérant quelques....réponses.
      je pratique le DO ZWO avec ASI290mm pour ma caméra ASI183mm ( 2.4µ pixel) avec roue à filtres sur Newton F4  254/1000 et monture AZEQ6GT. Un matériel très classique qui m'apporte globalement des satisfactions.
        J'ai réalisé un suivi avec dithering (c'était une première pour moi) sur un peu moins d'une heure avec une dérive RMS générale  très inférieure à la seconde , ce qui au final semble correct pour mes poses....oui mais....!!  La mise en station a été réalisée avec la fonction ASIAIR intégrée ( qui semble ranger définitivement PôleMaster au placard)
      j'ai tiré les logs et obtenu ce que je vous montre.
      Mes interrogations  :
      -j'ai toujours un meilleur suivi avec une agressivité proche de 100% en RA (70% recommandée) et une temps d'intégration de 1s alors qu'un temps plus long serait souhaitable pour intégration du seiing !!!
      - la figure d'étalonnage semble perpendiculaire et cohérente.
      - la courbe RA est décalée monotone vers le haut, et d'ailleurs on voit souvent cette vue sur des docs concernant l'ASIAIR. Pourquoi cette courbe ne redescend-elle pas à 0 en valeur centrée ? Quelle signification ? pas assez de correction en durée ? sachant que la correction RA est toujours dans le même sens vers le bas  ( ce qui semble une bonne chose).
      - je joins également les courbes Analysis **RA de Drift corrected qui semble montrer un EP régulière inférieure à 10"  ( ce qui semble normal pour AZEQ6) et une vibration superposée régulière ainsi qu'une analyse fréquentielle avec  un "point d'orgue aux alentours de 2000hz" ( est ce une bonne valeur ou significative de quelque chose ?)
      Que vous inspirent ces courbes et ces valeurs ?
      le but est de mieux comprendre le comportement de la fonction guidage pour une meilleure maîtrise à venir .
      je vous remercie par avance pour le temps que vous pourriez y consacrer .
      Alain
       
      PJ : pour l'aspect astrophotographie, un crop de M16 avec ce type de sortie
       

       

    • By Rdj22
      Bonjour à toutes et tous,
      Je suis en panne de monture suite à un problème PICASTRO
      mon microprocesseur 18f2525 est déprogrammé, et il m’est impossible de flasher ma config
       
      Je cherche donc un PIC programmé de remplacement et, pour ne plus être confronté à ce problème, des informations sur les moyens à acquérir pour pouvoir reprogrammer le PIC en cas de récidive. 
       
      J’ai déjà rencontré ce problème il y a plusieurs années, la panne était avérée et le concepteur avait eu la gentillesse de se déplacer pour me dépanner.
       
      C’était l’aventure quand je me suis lancé dans la réalisation du PICASTRO, ça l’est encore lorsqu’un problème arrive, surtout quand il s’écoule plusieurs années… pas facile de se remettre dans le bain
       
      Merci de me faire part de votre expérience si vous êtes ou avez été des utilisateurs de ce système de motorisation ou de m’informer sur l’existence de tout autre système plus récent de remplacement (arduino – Rasberry PI ?)
       

       
      Bonne soirée à vous et bonnes observations, pour moi c’est rideau! 🙁
       
       
       
       
       
       
       
       
    • By echosud
      Bonjour,
       
      Quelqu'un a t il essayé ce kit pour EQM 35 ?
      http://astroproservice.com/index.php/product/eqdrive-upgrade-kit-eqm35/
       
      Autant le réglage/guidage en AD ne pose pas de problème avec cette monture et sa grande roue, par contre je trouve qu'en DEC c'est un poil plus délicat même si on y arrive. Les courroies amortiraient le backlash.
      Apres cela vaut il le cout de mettre 300€ dans cette monture , qui est quand même sympa ne serait ce que par son poids.
       
      bon ciel,
      alain
       

    • By BlackMaple
      Aujourd'hui, petit Dobson a appris à faire du patin ! 
       
      Nous allons voir comment réaliser une "sous base roulante" pour un dobson. L'idée, plutôt que de mettre directement des roulettes à la base d'origine (ce qui peut être une possibilité simple me direz-vous), est de préserver la base d'origine en cas de revente, mais aussi de pouvoir quand même utiliser le Dobson sans roulettes, sans avoir a dévisser, et donc pour l'utiliser dans cette configuration "sur l'instant".
       
      Réalisé sur un Meade LightBridge 203/1219. Vous allez voir c’est extrêmement compliqué! ironie totale bien sur ... 
       
      Matériel :
      -Une planche de contre plaqué de 2cm d'épais et d'au moins 50cm de coté ( a la taille de votre base)
      -Un lot de 4 roulettes, dont 2 avec frein.
      -Vernis et/ou peinture selon.
      Outillage :
      -Fraise de 30mm
      -Perceuse colonne
      -Visseuse
      -Scie a ruban, scie sauteuse, plusieurs possibilités pour scier en cercle.
      -Ponceuse / cale à poncer
      ... Je dois bien oublier un outil ou deux.
       
      1- Commençons par scier un cercle de 50cm (en ce qui concerne ma base) dans une planche de contreplaqué. On viendra poncer bien entendu pour plus de propreté.
       
      2- Une fois fait, venir repérer les 3 patins de la base d'origine sur la dite planche. (Un simple crayon graphite fera miracle.) L'idée c'est que ces patins servent à caler le dobson dans la nouvelle base en les encastrant dans des trous! En ce qui concerne ma base, il y a une vis qui dépasse un peu au centre, aussi, je perce un petit trou d'1 cm.
       
      3- A l'aide de la fraise de 30mm (en ce qui concerne mes patins), creuser la planche d'1,5cm seulement pour que les dits patins puissent venir s'encastrer.
      Cela laisse un peu de marge entre les deux planches comme ça. 
       
      4- Venir visser les roulettes sous la planche, de l'autre coté des trous évidemment, pour finir le job* !
       
      *4BIS- Etape a venir pour ma part, vernissage et peinture noire, histoire de résister à l'humidité et de faire quelque chose d’esthétique. 
       
      Et voila! Dobson Candeloro ! 🔭



  • Upcoming Events