Sign in to follow this  
R2D2

Panne RCX 400 Meade !!

Recommended Posts

Bonjour,

Ce matin, je recois un astronome pour acheter mon RCX 400.
Je sors la bête de sa malle, on l'installe pour une vérif et là......

Les moteurs ne répondent plus !
Ni en ascention ni en latéral.
Aucun message sur la raquette pour signaler une panne.

Je souhaite l'envoyer en révision directement en allemagne car économiquement je suis au plus bas (les temps changent).
Connaissez vous des réparateurs meade en allemagne près de strasbourg ?

Merci d'avance

Share this post


Link to post
Share on other sites
Publicité
En vous inscrivant sur Astrosurf,
ce type d'annonce ne sera plus affiché.
Photographier la Lune
Guide complet pour la photographier de la Lune.
Information et commande sur www.photographierlalune.com

Avant de tout renvoyer, tenter peut-être d'en savoir plus sur les forums spécialisés. Y compris sur celui-ci.

Share this post


Link to post
Share on other sites

secouez tous les connecteurs et verifiez les connecteurs d'alim qui sont peut-etre dessoudés sur leur platine, Cela arrive souvent.
Stanislas

Share this post


Link to post
Share on other sites

Si c'est un fusible HS c'est un peu idiot de tout renvoyer pour faire remplacer le fusible.

Quant-à la garantie: le RCX 400 n'est plus fabriqué depuis 2007, il n'est probablement plus sous garantie.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Oui en effet il n'est plus garanti.
Je suis nul en éléctricité et en éléctronique, l'alim est bonne, je l'ai testée sur deux sources différentes.
Je recherche un éléctronicien qui serait capable de tester la bête.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Si tu expliquais exactement ce qui cloche, on pourrait essayer de t'aider.

A part les moteurs qui répondent pas, la raquette s'initialise-t-elle lorsque l'interrupteur est actionné? Y-a-t-il une pile mémoire dans la raquette (si la pile est morte ça peut avoir un lien)? Il doit y avoir moyen de faire un reset logiciel ou matériel, as-tu essayé? Ou bien le clavier de l'Autostar est mort (on doit pouvoir trouver une raquette d'essai).

Apparemment on peut connecter un PC sur un des ports USB et utiliser une raquette virtuelle. Si la monture/télecope répond à la raquette virtuelle, c'est la raquette Autostar qui est en cause.
http://meade4m.com/forum/index.php?topic=2496.0

Share this post


Link to post
Share on other sites

La raquette s'initialise bien, mais lorsque je demande une mise en station, les moteurs ne cherchent pas l'étoile repère, ni au menu finding home etc....pourtant la raquette indique que le téléscope cherche.
Donc Ce n'est pas un problème de raquette.

Je suis dans la panade !!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Bonsoir
Petite question.

quote:
il cherche

Il cherche le GPS,le trouve t il?
OPPY

Share this post


Link to post
Share on other sites

Si la raquette initialise, ça serait étonnant que la carte mère soit HS

1 Désactiver le mode auto, et le GPS, mettre en mode LAND. Voir si la recherche manuelle marche.

2 Le mieux serait de vérifier avec un ampèremètre si l'alim débite quand on active, plusieurs ampères en tout cas.

3 Sur les autres modèle, il y a un fusible général en entrée de carte.

4 Si la machine n'a pas servi un temps, nettoyer toutes les prises au WD40 ou autre bombe pour contacts, débrancher, rebrancher, ça a pu s'oxyder.

5 Si on parle anglais, le site Yahoo contient une mine de renseignements.

Bon courage

Helix


Share this post


Link to post
Share on other sites

Ne pas oublier la raquette virtuelle sur PC...

Share this post


Link to post
Share on other sites

moi je ferai un init usine de la raquette et ensuite recalibrage moteur
achète un testeur de continuité de fil (ohmetre ou multimètre et vérifie que le câble de l'autostar est OK brin par brin
sinon bombe à contact dans touts les connecteurs HORS TENSION bien attendre que ça seche.

si les câbles sont OK et que ça marche pas il faut essayer effectivement la raquette virtuelle pour éliminer le problème éventuel de l'autostar
mais bon c'est bizarre quand même

Share this post


Link to post
Share on other sites

Oulà, merci pour les soluces, va falloir que j'achète les bombes et faire un essai.
Pour ce qui est de tester si le courant passe.......j'voudrais ben....mais !

Quand je dis qu'il cherche, en fait, une fois selectionné l'étoile repère, il ecrit "slewing" mais il ne bouge pas, alors que normalement il se déplace vers l'étoile.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Re
en faite ma question,etait"trouve t il le GPS" ?
C'est a dire,pour que celui-çi,demande une étoile,il faut bien qu'il et fait,sont calibrage avant non.
Donc sa bouge ou sa bouge pas?
OPPY

[Ce message a été modifié par OPPY (Édité le 02-03-2012).]

Share this post


Link to post
Share on other sites

R2D2

Pour ton problème, ne t'embarrasse pas avec le GPS et les automatismes, il est possible que ton LX attende un point GPS qui ne vient pas.

Vérifie si tu peux commander les moteurs en mode "land" (terrestre), haut bas gauche droite

Vérifie tes branchements

A défaut, branche en direct sur ton pc par le port RS232 ou USB et commande directement avec un soft, ils sont tous compatibles avec Meade

Un LX200 démarre directement sur un PC même avec une raquette débranchée

Helix

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest

Hello, si les moteurs ne tourne pas ça me rappele fort bien 3 Cas identiques, ou j'ai changé les puces de controle moteur (Il y a une faiblesse à ce niveau)

Si ta raquette marche et que les moteurs ne tournent pas, ca ressemble au cas que j'ai eu.

Dans ce cas la plus exactement, ça vient de la carte mere, Dans le principe le fait qu' elle s'allume ne veut rien dire (Car chaque circuit est separé), Dans ton cas le fait que ça s'allume et que la raquette boot est déjà bon signe car le microprossesseur principal semble en vie (malgré que dans certains cas il est aussi à changer) Je change que les puces dans ce cas là car le prix des cartes est exorbitante.

Après il reste tous les cas qu'on pense pas, Vis pas serrée et Etc..(un peu tout ce que les autres t'on demander de faire)

Comme Thierry l'a dit, envoie moi un email. Je peux certainement te faire revivre le bestiaux, car j'ai bien l'impression que les drivers de moteur ont un souci. Si tu viens chez moi on peut regarder ensemble

Ps: Je veux pas faire de remarque désobligante, mais des connecteurs "Dorés" On ne les nettoye pas au Wd40 surtout si le produit coule sur les puces principales ça va faire plus de dégats qu'avant. C'est à utiliser avec trop de précaution pour être conseillé. Et a part avoir du vert de gris qui est impossbile sur ce type de connecteur, ça servira à dire que le connecteur doit être changé, mais si la raquette boot C'est que tous les connecteurs sont "Ok"
Car si jamais ça coule sur les puces moteur, ça peut faire des dégats, Le wd40 est bien pour proteger l'exterieur, et certaines parties des cartes électroniques, mais dans des elements chauffants (regulateur controle de moteur et etc...) font pas bon menage. J'ai constamment des personnes qui viennent après avoir deglinguer leur matériekl avec du wd40. Donc fait attention avec ça.

Manu

[Ce message a été modifié par Anonymous (Édité le 07-03-2012).]

Share this post


Link to post
Share on other sites

Je crois que le mieux est de venir te voir emmanuel, quel jour te conviendrait ?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest

Samedi ça me va (soit demain) ou ce soir, ou quand tu veut.

a++

[Ce message a été modifié par Anonymous (Édité le 07-03-2012).]

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest

Pas encore reçu de mail de ta part.

A+

[Ce message a été modifié par Anonymous (Édité le 07-03-2012).]

Share this post


Link to post
Share on other sites

Et bien en effet, manu, je n'ai pas ton adresse e mail.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this