cinlilu

G3-16200 Moravian capricieuse

Recommended Posts

Bonjour,

Cela fait presque un an que j'ai  eu la chance de pouvoir m'offrir cette G3 qui est une super caméra.

Le seul soucis que je rencontre est que je ne peux l'utiliser qu'avec son logiciel dédié qui est "sips".

En effet, j'ai remarqué que quand je l'utilise avec un autre logiciel style "Nina" ou "apt" qui gèrent les prises de vues, j'ai des traces sur mes brutes.

Je reviens sous "sips" et là l'image est bonne.

Idem si j'utilise "sips" en parallèle avec un autre logiciel comme " Phd max" pour faire du dithering, j'ai des traces.

Donc je n'utilise que "sips" sans dithering  ça marche. 

Je ne comprends rien ou alors je passe à coté de quelque chose !!!

Je joints 2 brutes de 300s, vous allez tout de suite voir de quoi je parle.

Si quelqu'un avait une idée du pourquoi du comment ...

merci

P@sc@L

Ha__300s_bin1__-25°C_H_alpha_6nm_0004_c_Cc.jpg

Ha__300s_bin1__-25°C_H_alpha_6nm_0001_c_Cc.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
Publicité
En vous inscrivant sur Astrosurf,
ce type d'annonce ne sera plus affiché.
Astronomie solaire : la bible est arrivée !
400 pages, plus de 800 illustrations !
Les commandes sont ouvertes sur www.astronomiesolaire.com

 

Si Sips affiche bien l'image, la caméra est donc OK

c'est donc côté PC  que ça foire

un problème de gestion de port USB et le transfert se fait mal avec APT ou Nina ??

il n'y a pas le choix au niveau du driver pour choisir une vitesse de lecteur du CCD ?

C'est juste une idée ;)

Edited by compustar

Share this post


Link to post
Share on other sites

Oui, je chercherais aussi du côté du driver ASCOM. Désinstalle puis reinstalle. SIPS ne passe pas par ASCOM mais par son protocole propriétaire natif. A mon sens, tu auras les même trames avec n'importe quel programme qui fait appel au driver ASCOM... si le problème vient de là.

 

A+

Share this post


Link to post
Share on other sites

j'ai eu un souci similaire avec une starlight , et dans le drivers ascom ont peut choisir transfert lent ou rapide , sur rapide j'avais des traces mais sur lent c'est nickel , a voir dans le drivers ascom de ta cam

Share this post


Link to post
Share on other sites

Intéressant, car on a un.problème très similaire au Chili avec une Moravian 16200.

 

Mais c'est visiblement lié à la lune.

On cherche par où la lumière parasite rentre.

On.utilise que le driver Ascom pour la capture via SGP. la plus part du temps c'est très bon, sauf quand la lune n'est pas trop loin.

 

la piste la plus probable semble être le diviseur optique actuellement.

 

Là sur ces images, ça ressemble fortement à un problème du même style que ce qu'on a.

 

autre point à vérifier avec les filtres à bande étroite : est il dans le bon sens ? car si il est à l'envers, ça peut faire des choses comme ça surtout si il y a de la lune.

 

Mais, si le problème de lumière parasite lune ou autre (écran PC, led quelconque sur la monture, raquette...) est éliminé et que le filtre est dans le bon sens, alors il faut voir du côté du driver et de la caméra : vitesse de lecture ? préflash ? rémanence ?

 

 

Edited by olivdeso

Share this post


Link to post
Share on other sites

Je vous remercie pour tous ces conseils, je vais voir un peu tous ça.

Merci encore

P@sc@L

Share this post


Link to post
Share on other sites

Désolé pour le retard, problème de santé mais tout est rentré dans l'ordre.

Je pense effectivement qu'il doit s'agir d'un problème de driver ascom, mais je ne voit pas quoi et où modifier.

Je joints une capture d'écran de la partie ascom qui concerne la caméra, est-ce bon ou pas ?

Faut-il chercher ailleurs ?

merci

P@sc@L

 

Sans titre.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

un truc m'intrigue : le pré flash

il faudrait essayer sans.

 

bien vérifier les sens des filtres surtout si ça ne le fait que pour les filtres à bande étroite.

Edited by olivdeso

Share this post


Link to post
Share on other sites
Le 26/02/2020 à 14:17, fred4646 a dit :

j'ai eu un souci similaire avec une starlight , et dans le drivers ascom ont peut choisir transfert lent ou rapide , sur rapide j'avais des traces mais sur lent c'est nickel , a voir dans le drivers ascom de ta cam

 

tout [ fait, très sensible sur les CCD. Il faudrait voir à quoi correspond le read_mode 0.

En lecture lente ça prend entre 20 et 30s pour lire l'image. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

Bonjour,

je remonte ce post car j'ai fait pas mal de manipulation et j'ai trouvé de quoi cela vient.

Tenez-vous bien, c'est le "préflash" de la caméra.

En effet, dans le logiciel "SIPS" qui est le logiciel fourni par Moravian il y a l'option "préflash" qui permet de décaler le départ de la pose suivante en cas de dithering.

Donc, Préflash OFF pas de trace sur l'image

           Préflash ON ( x secondes) des traces sur l'image.

Du coup, impossible de faire du dithering.

Je ne vois pas de solution au problème.

Peut-être un problème d'obturateur qui se rouvre après le départ de la pose ??

P@sc@L

Edited by cinlilu

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now



  • Similar Content

    • By Ben2407
      Bonjour à tous,
       
      Ayant desormais une ASI2600 avec un capteur de taille APSc, je me rends compte que mes photos plafonnent à seulement 13 à 17% de courbure de champ.
      Je me demande donc si c’est normal ? Ou si cela vient du backfocus de mes bagues qui n’est peut-être pas optimal derrière mes flatteners ou Réducteurs.

      Si certains d’entre vous ont deja optimisé leurs setups au niveau des backfocus, pourriez vous me dire quels sont vos resultats en terme de courbure de champ (si possible avec une mesure faite par CCD Inspector)
       
      Je suis principalement intéressé par vos résultats sur les lunettes:
      - FSQ106ED avec et sans réducteur,
      - FSQ85ED avec flattener et avec reducteur,
      - et FS60 avec flattener et avec reducteur,
      en indiquant bien sur la taille du capteur (24x36, APSc ou autres) et si possible le tirage optique exact de vos bagues (du flattener/reducteur au capteur) ainsi que l’epaisseur du ou des filtres utilisés.
       
      Mais si ce sujet intéresse des personnes possédant d’autres lunettes Takahashi, cela peut aussi être l’occasion de partager ici toutes les mesures.
      Et je pourrai faire la synthese dans un tableau que je partegerai avec vous tous
       
      Merci d’avance pour votre participation
      Bon ciel à tous
      Benoit
       
    • By SkyGuy
      Bonjour à tous,
      J’utilise depuis 3 ans une AP130GT en astrophotographie couplée à un réducteur APM Riccardi ×0.75 et une CCD G2-4000 (capteur ≈ 15mm × 15 mm).  Néanmoins je souhaite repasser à la focale native de la lunette et je cherche donc un aplanisseur de champ.
      Après de nombreuses recherches, je suis arrivé à la liste suivante :
      - aplanisseur AP 2.7’’  éliminé car trop cher (>1100 € !!)
      - aplanisseur APM Riccardi Model 1 (3’’) ( 395 €)
      -aplanisseur 2.5’’ TS  (290 €)

      Des avis ? Y- aurait-il des utilisateurs de ces correcteurs ? Je ne trouve que très peu de retours d’expérience (surtout pour l’APM)...  
      Merci d’avance ! :)
    • By Haltea
      Salut a tous,
      J'ai mon nouveau setup depuis quelques semaines maintenant : lacerta 250/1000 et qhy ccd 174mm cool, correcteur de coma GPU.
      Je progresse , mes images s'améliorent mais je me pose quelques questions . J'ai toujours des étoiles un peu allongées et je n'arrive pas à définitivement régler le problème.
       
      1) la collimation : je la réalise au cheshire et vais prendre l'habitude de vérifier sur une etoile mais je lis ici et là que le réglage fin sur une etoile poserai problème à f/d 4 avec les gros newton, du fait de l'ofset et d'un cercle noir qui ne serai donc pas centré, même si le scope est bien collimaté.
      Vous êtes assez nombreux à utiliser avec succès des gros newton à f/d 4 voir moins , quelle méthode utilisez vous?
      2) j'ai essayé de régler le backfocus au poil près, 55mm. Sachant que la distance de la cam avec son adaptateur (livré avec la cam) est donné à 18 mm, j'ai mesuré le reste au pied à coulisse.
       
      Si voyez des pistes d'amélioration,  n'hésitez pas, voici deux images et une brute
      M13 avec des poses de 0.5 secondes et m109 avec des poses de 3 secondes
       
      Merci par avance 😉
       
       
       



    • By Marc684
      Bonjour,
      J'ai acquis récemment une 72ed avec son correcteur de champ dédié 0,85x
      J'ai fait quelques tests rapidement hier soir après la déception de l'annulation du lancement et j'ai utilisé le même montage que sur mon newton pour respecter le backfocus de 55 mm (j'ai juste remplacé le correcteur de coma par le correcteur 0,85x)
      Et on observe un problème sur les brutes et donc sur le stack de test final (20 images de 180" que je n'ai pas traitées plus que ça)
      On peut voir clairement que la partie est problématique avec des étoiles allongées , comme si le correcteur n'était pas centré et mes étoiles sur le bord gauche ne sont pas hyper bien non plus
      Voici d'abord une brute

      Et maintenant le stack vite fait

      Est ce un problème de collimation ? tilt ? backfocus ?
      Merci de votre aide
      Marc
    • By albinszten
      Bonjour,
       
      J ai une eq3-2 goto avec une lunette ts Ed 102/714.et un canon 1000d defilter partiellement.
       
      Je souhaiterais faire de l autoguidage afin de faire des poses plus longues. ( A ce jour je tien 60 a 90secondes).
       
      Que me conseillez vous comme.camera?
       
      J ai entendu dire que la zwo asi 120mini était bien et que son clone la caméra t7 était.moins cher et équivalente.
       
      Pouvez vous m aider dans mon choix
       
      Merci
  • Images