Meade45

Aux possesseurs de CEM60 EC

Recommended Posts

Posted (edited)

Bonsoir à toutes et tous,

 

   Je viens d'acquérir auprès d'Astroshop, la monture  dont je rêvais depuis... allez 10 ans.

Posé sur le trépied Literoc recommandé, j'ai alors procédé à la découverte de l'appareil.

Je rentre tout à fait dans les appréciations lues par ailleurs à savoir une esthétique, une qualité de suivi et une ergonomie remarquables. 

Mais j'en viens in fine à la raison de ce post: 

2 dysfonctionnements qui ont eus pour conséquence un retour au bercail dans le SAV d'Astroshop.

Le premier est l'inopérance du panneau USB vanté pour l'intérêt qu'il a de rassembler les câbles des différents accessoires. Rien n'est reconnu de la caméra à la clé !

Puis un bruit suspect régulier et fluctuant courte dès lors que le suivi est enquillé. Le bruit de déplacement est doux mais dès l'appui sur la touche 0, ce bruit résonne dans la quiétude de la nuit et finira telle une goutte d'eau lancinante à me rendre Fada.

Je joins ce son, saisi au smartphone puis amplifié pour qu'il soit plus audible.

Astroshop me dit que ce bruit est normal (!) 

Ayant possédé par le passé un LX200 12", le suivi était aussi doux que le déplacement. Rien de remarquable alors. 

Mais dans le cas de la CEM60, l'attention se focalise dessus et le plaisir d'une soirée d'observation s'en trouve diminué. Difficile alors de s'en détourner .

Aussi à vous possesseurs de cette monture, je viens vous solliciter pour obtenir votre avis et déterminer si ce bruit est bizarre ou au contraire 'normal' aux dires du distributeur.

 

Merci pour vos retours à venir.

Guy

 

 

 

 

 

Moteur Cem60 RA-Amplifie.mp3

Edited by Meade45

Share this post


Link to post
Share on other sites
Publicité
En vous inscrivant sur Astrosurf,
ce type d'annonce ne sera plus affiché.
Photographier la Lune
Guide complet pour la photographier de la Lune.
Information et commande sur www.photographierlalune.com
Posted (edited)

Bonsoir, un peu court ton post ;)

 

Premiers tests de ma ioptron CEM 60 avec encodeurs de précision sur l'axe AD:

essai sur deux nuits

1) la mise en place: trépied classique mis à l'horizontal avec un niveau à bulle. les 2 vis tenant la monture au trépieds (celles qui cassent ) je ne les serre quà la main.

2) mise en station au viseur polaire: la première fois j'ai eu des difficultés à viser la polaire (champ plus étroit que celle d'une HEQ5) la seconde fois quasi parfait.

3) la foutue position zéro! à peu près correcte

4) le goto: sur alignement sur deux étoiles dans les chox, parfait sur l'alignement sur 3 étoiles. la cible est dans le capteur de 0.9°sur 0.5°. il faut dire que mon tube ne doit pas être strictement parallèle à l'axe AD de la monture.

5) le suivi sans autoguidage: comparé à mon Orion Sirius: poses de 20 secondes seulement possible avec un téléscope de 600 de focale et des pixels de 2,4 microns avec l'Orion Sirius (et encore j'avais du filé à cause de l'EP visible lors des prises de vues). Avec la CEM 60, 60 secondes de pose possible à 800mm focale et les mêmes pixels de 2,4 microns: a l'oeil sur l'écran, pas de grans à coups de l'EP.

6) Ergonomie de la raquette plus intuitive que celle de SW.

 

Je pose 60 secondes avec une ASI 183 mm (pixels de 2.4 microns) avec un téléscope de 800mm de focale sans autoguidage sans filé

Edited by chinois02
  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Oui, j'ai posté rapide !¬¬

Sinon oui, je suis passé par les mêmes étapes que toi quant à l'alignement, mais.... le bruit au suivi ! Pour toi quand tu actives le tracking, constates tu une anomalie dans le bruit ? Même s'il n'est guère plus fort que les autres, ce sont les fluctuations sonores qui sautent aux oreilles. Pas toi ?

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

le bruit du suivi est effectivement cyclique, guère plus bruyant que celui de mon Orion Sirius (HEQ5). J'ai acheté la mienne chez Pierro astro avec contrôle, je ne me suis donc pas inquiété.

Le bruit que tu a enregistré est proche de celui que j'ai.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Il y a 12 heures, Meade45 a dit :

Ayant possédé par le passé un LX200 12", le suivi était aussi doux que le déplacement. Rien de remarquable alors. 

Bonjour,

 

As-tu vu le suivi et le déplacement ainsi que le "bruit" des AZ/EQ6 et EQ6-R par rapport aux LX200 ?

 

Bonne journée.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Zut chinois02, ce n'est guère encourageant ! 

Non BL Lac, avant j'avais une EQ5 et après le Meade sur monture à fourche et c'était nickel ! Là encore ce n'est que lors du suivi que ça me semble etrange. Le bruit s'amplifie puis regresse monte un peu en fréquence, redescend, bref c'est pas lisse quoi !

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

idem que  chinois02 pour moi (CEM40), a peine audible , pas plus que mon ancienne HEQ5. j'ai acheté la mienne chez FLO en Angleterre. Astroshop ,j'evite ,tout est piloté depuis l’Allemagne. quand tu leur envoie un mail ,il atterrit  la bas. FLO savent de quoi ils parlent,un peu comme  O.U chez nous.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Pourquoi serai-ce pas encourageant? nous ne savons pas exactement l'origine des bruits qui ne proviennent pas obligatoirement des moteurs pas à pas (cela peut aller d'un bruit électronique à des bruits de frottements...)

ce que j'ai constaté est le bon suivi de la monture (800mm et pixels de 2.4µm: pas de déformation des étoiles sur des poses de 1 minute)

Share this post


Link to post
Share on other sites

FLO tiens, je vais allez voir... Sinon j'imaginais oeuvrer dans le silence de la nuit  et le ronronnement des moteurs. là c'est un peu plus. Quand je dis que c'est guère encourageant,  c'est que je sens qu'il va falloir que je me fasse à cette idée et que j'intègre ce bruit!.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ce sont des moteurs pas-à-pas?

En tout cas c'est assez bizarre, évidemment le son est amplifié dans l'enregistrement mais tout de même...

Sur ma GM8 (avec commande en 1/64 depas via un MTS3-SDI), il faut mettre l'oreille au moteur pour entendre un léger ronronnement continu.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Oui SCC, ce sont des moteurs pas et pas et celui d'où semble venant le bruit est celui en RA sur lequel se trouve  l'encodeur de précision. Après, le bruit est un chouia plus haut que celui de déplacement lent mais ce sont les modulations qui sont étranges. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)
Il y a 21 heures, Meade45 a dit :

FLO tiens, je vais allez voir...

ils sont réputés pour leurs sérieux et je veux bien le croire. ils ont verifié a fond le monture avant de l’expédier par DHL le tout en 48H arrivée chez moi pendant le confinement ! quand au SAV de Ioptron, par deux fois je les ai questionné le Samedi soir,   pour des renseignement techniques sans urgence et m'ont répondu a chaque fois  le dimanche ! 

Il y a 14 heures, Meade45 a dit :

mais ce sont les modulations qui sont étranges

il ne faut pas s'en inquiéter outre mesure. Cloudynight contient pas mal de post sur cette marque,très appréciée d'ailleurs ,une mine de renseignement.

Edited by ANGE06
  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Le 15/05/2020 à 20:26, Meade45 a dit :

dont je rêvais depuis... allez 10 ans.

 

pourquoi as-tu pris la CEM60 EC et pas la GEM45-EC ?

 

Quelle analyse avait dirigé ton choix ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Bonjour !

Ange06: Certes je suis certain que la marque tient la route mais serais-je tombé sur le canard boiteux ! 

FranckAstro64: "pourquoi as-tu pris la CEM60 EC et pas la GEM45-EC ?"?  Parce que j'aime concept de la charge au centre de gravité, les 2 paliers, les vibrations en moins, le viseur polaire toujours opérationnel et le supplement  de charge à 27kg au lieu de 20. ¬¬

 

 

  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

/!\/!\

J'ai eu un gag à risquer de bousiller sa monture:

Lors de la dernière observation j'avais éteint la monture alors qu'elle pointait l'objet que j'imageais, puis, une fois éteinte j'ai remis la monture en position de transport (zéro)

Hier soir, décision de refaire une séance photo. j'allume la monture, je fais ma mise en station...et je pointe ma première étoile, acturus. Voila la monture qui part aux fraises et se met en butée. et les moteurs à faire un bruit pas très agréable.

J'ai éteint en catastrophe.

Conclusion: le point zéro mis en mémoire correspond à la position à laquelle j'avais éteint ma monture la veille.

=> d'ou bien faire gaffe à finir son observation en mettant la monture au point zéro sous peine d'avoir des surprise à la prochaine session.

=> il n'y a pas de mise en sécurité en cas de butée.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Intéressant mais je crois qu'il le stipule dans la doc remise avec la monture. Faut ne pas oublier d'y penser le moment voulu. merci pour l'info!

Sinon tiens, j'ai toujours peur de détruire les interfaces car je branche mes câbles USB. Quelle serait le meilleur process.? Câbler puis allumer monture et PC après?

J'hésite toujours à brancher quand l'un des périphériques est on.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)
Le 15/05/2020 à 20:26, Meade45 a dit :

Le premier est l'inopérance du panneau USB vanté pour l'intérêt qu'il a de rassembler les câbles des différents accessoires. Rien n'est reconnu de la caméra à la clé !

si je comprends bien, c’est en quelque sorte un hub non alimenté. tu connecte le pc a la prise usb a coté du viseur polaire et la cam etc.. sur une des autres prises. le pc envoie t il assez de courant pour tout ça?

 

Il y a 1 heure, Meade45 a dit :

Câbler puis allumer monture et PC après?

je pense que c’est la meilleure méthode du moins la plus sure

Edited by ANGE06

Share this post


Link to post
Share on other sites

Oui Ange06: Le panneau supérieur où se trouve 4 ports USB2.0 est censé être relié à une prise USB Type B placée à côté du Polar Scope. De là un câble USB Type A/B sur le PC et le PC communique avec le panneau supérieur. Seulement rien n'est reconnu. Il semble que ce point ait été réparée. L'intérêt serait de supprimer des câbles volants surtout celui de la camera.

Merci pour le conseil quant aux câblage.

Sinon petite question béotienne: Comment fais-tu pour reprendre des parties de phrases pour y répondre ? Là où c'est sur fond noir.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
il y a 1 minute, Meade45 a dit :

Là où c'est sur fond noir.

tu surlignes ;) 

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 hours ago, PETIT OURS said:

tu surlignes

test: ça fonctionne! :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Il y a 1 heure, chinois02 a dit :

test: ça fonctionne! :)

En fait c'est tout c.. ! ¬¬  J'étais comme une poule qui a trouvé un couteau ! mais chuuut !

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)
il y a 55 minutes, GuillaumeGZ a dit :

FLO vérifie systématiquement les montures avant envoi ?

Bonjour,

oui, elles sont testées. FLO est une boite très sérieuse.

Edited by ANGE06

Share this post


Link to post
Share on other sites
il y a une heure, GuillaumeGZ a dit :

Merci pour l'info, je vais me laisser tenter alors...

faut pas être pressé car il y a rupture de stock chez tous les revendeurs. cela fait un mois et des poussières que j'attends mon tri pier .

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now



  • Similar Content

    • By Looney2
      Parallèlement au très populaire ASIair (Pro ou pas), je découvre le projet "open"  AstroBerry à base de Raspberry Pi, donc la même base que la version ASI. On ne voit pas beaucoup d'utilisateurs pour le moment alors que la fiche descriptive est alléchante avec la prise en charge de beaucoup d'applications et l'avantage d'un système Open Source qui englobe plusieurs périphériques sans se concentrer sur les produits d'une marque précise (comme le ASI qui ne fonctionne qu'avec les caméras ASI). Je vois qu'il faut quand même avoir quelques compétences et connaissances (notamment avec Linux) pour s'en sortir mais... Y'a t-il ici des utilisateurs ? Qui s'y intéresse ?
       
      https://www.astroberry.io/
       
       
    • By Meade45
       Bonjour à toutes et tous,
       
      D'un côté, on dit toujours que le mieux est l'ennemi du bien et de l'autre que les détails font la perfection et que la perfection n'est pas un détail.
      Partant de là, je suis le derrière entre 2 chaises et je ne sais pas à quel moment, il est bon de se satisfaire du résultat.
       
      Dans l'optique d'enfin réaliser mon rêve et faire de la photo, j'ai acquis ces derniers temps, une CEM60 ainsi qu'un C8Edge.
      Avançant étape par étape, l'ensemble est sur un pilier sosu abri, la mise en station effectuée correcte mais pas suffisante je crains  pour espérer quelques prises à plus de 60s sans autoguidage.
      Ma focale à 2000 voir 1430 avec le réducteur va certainement compliquer la chose mais cela était dans mon cahier des charges.
      J'ai donc utilisé PHD2 Drift Alignment qui est somme toute sympa mais instable quand on s'approche du but . Bref on ne sais pas quand s'arrêter.
       
      Aussi, à la vue de la situation ci-dessous, y a t-il encore à gratter où dois-je m'en satisfaire ?
      Merci pour vos avis à venir.
      Guy

    • By petitprost
      Bonjour ,
      Je cherche à vérifier le PEC de mon EQ6-R et je crois me souvenir que sur les anciennes eq6 il fallait 8 minutes minimum de correction pour enregistrer une courbe  exploitable
      Confirmez vous et est-ce la même chose sur la version R ?
      Merci
      Eric
    • By Division
      Bonjour 
       
      Je vais normalement acheter un tube skywatcher 200/1000 sans queue d'aronde.
      Pouvez-vous m'indiquer quelle queue d'aronde je doit acheter sachant que je possède une monture eq5.
       
      Par avance merci de votre réponse.
      Division
    • By GuillaumeGZ
      Bonjour à tous,
       
      Je suis assez mitigé sur le trépied que j'ai pris pour ma monture CEM70 : j'ai pris le iOptron LiteRoc 1.75 pour supporter mes tubes de 10 kg sans matériel photo.
      Après plusieurs nuits, je trouve qu'il est un peu sous-dimensionné quand même... mais aucun résultat factuel pour le démontrer.
       
      Comment mettre cela en évidence ? Cela aura-t-il un impact visible sur le suivi ou autoguidage ?
       
      Merci
       
      Guillaume
       
       
  • Upcoming Events