Recommended Posts

Il y a 4 heures, LucaR a dit :

Pas sûr de comprendre :-) il y a un seul kstars a lancer et ekos se lance depuis celui-ci. Ya jamais deux instances de kstars ou de ekos, bien entendu.

 

Bonjour LucasR,

 

Je t'explique :

 

6130b376ea099_ExplicationongletKstar.jpg.30e1c6599356184c8e6ba48bdf3ed501.jpg

 

Quand j'arrive via VNC sur mon RPI, Kstar est déjà lancé, je pourrais surement paramétrer pour qu'il ne le fasse pas, mais peu importe.

 

Ensuite je dois cliquer sur Ekos pour sélectionner mon profil et lancer celui-ci, ce qui fait que dans la barre des tâches en haut j'ai deux raccourcis :

- Kstar

- Ekos

 

Or, quand j'avais fini mon PAA avec Ekos et l'onglet Alignement, je voulais sélectionner une cible via Kstar pour faire un Goto, ok ?

 

Naïvement, je cliquais sur le premier onglet Kstar que l'on voit sur la capture ci-dessus à gauche, or cela m'ouvrait... Ekos à côté !!!

 

Alors je me disais, bon il faut peut-être deux raccourcis pour Ekos parce qu’il est lancé par Kstar !

 

Et je relançais une instance de Kstar qui cette fois s'ouvrait !

 

Sauf que la monture étant verrouillée par la première instance, il était donc logique que je ne puisse l'avoir !

 

Alors j'avais essayé ensuite empiriquement de fermer des fenêtres et c'est comme ça que j'ai compris par hasard qu'il fallait fermer l'onglet d'Ekos qui ne fermait pas les connexions aux périphs de mon setup (ma crainte) et je pouvais, là, cliquer sur le premier onglet Kstar qui enfin s'ouvrait sur... Kstar !

 

Jasem m'a montré qu'il existe un paramétrage qui permet de dissocier Kstar d'Ekos lorsqu'on lance le premier, et du coup on n'a pas besoin de refermer l'onglet d'Ekos pour retourner sur Kstar !

 

Est-ce que mon explication te parait plus claire ?

 

Si vous avez bien ce comportement il ne s'agit pas d'un bug, si  ce n'est pas le cas, bah je ne comprendrais pas que Jasem ait réagi normalement en me proposant l'alternative que je garderai !

 

Philippe

Edited by Phil49

Share this post


Link to post
Share on other sites
Advertising
By registering on Astrosurf,
this type of ad will no longer be displayed.
Planetary Astronomy
Observing, imaging and studying the planets
A comprehensive book about observing, imaging, and studying planets. It has been written by seven authors, all being skillful amateur observers in their respective domains.
More information on www.planetary-astronomy.com

il y a 52 minutes, Phil49 a dit :

Si vous avez bien ce comportement il ne s'agit pas d'un bug, si  ce n'est pas le cas, bah je ne comprendrais pas que Jasem ait réagi normalement en me proposant l'alternative que je garderai !

 

Ha ok, en effet ce n'est pas un bug j'ai la même chose ici :-) Me connaissant je pense que cliquer sur "fenêtre indépendante" est une des premières choses que j'ai dû faire au début pendant mes premiers tests des configurations, je me souvenais même plus de l'existence de ce truc :-D

Share this post


Link to post
Share on other sites
Il y a 3 heures, Phil49 a dit :

Eh bien en fait, il s'agissait du... champs de vision !

 

Yavait donc bien un problème dans les profils :-) 

Share this post


Link to post
Share on other sites
il y a 45 minutes, LucaR a dit :

Yavait donc bien un problème dans les profils :-) 

 

Bah oui et non !

 

le profil contient les composants du setup que l'on sélectionne et derrière il y a les pilotes nécessaires pour chacun et cela fournit les éléments sur lesquels on peut agir et ceux qui sont verrouillés par le système.

 

Je dirais plutôt qu'une information est restée  ou a été présentée avec une valeur qui n'était pas adaptée.

 

Personnellement je n'ai jamais été tripoter les données liées au champ de vision, normalement c'est Ekos qui calcule par rapport au capteur du modèle chargé.

 

En tout cas le rôle du champ dans la problématique était cohérent après coup...

 

On a pensé à plein de choses mais pas à cela, encore aurait il fallu connaitre par cœur ces valeurs ou leur ordre de grandeur pour réagir, et c'est ce qui a dû faire tilt dans la tête de Jasem en quelques clics !

 

J'avoue enfin que c'est plus confortable de piloter le setup depuis le portable, des fenêtres plus grandes, meilleure réactivité, et visualiser les images est plus pratique.

 

Par contre, le hic pour moi qui est habitué à l'ASIair Pro, c'est que je paramètre tout, je reste jusqu'à ce que le guidage soit stabilisé et hop, vogue la galère, j'éteins ma tablette et je n'ai plus qu'à aller éteindre ma batterie le lendemain matin pour l'emmener à recharger !

 

Là, si je prends le portable, bah je ne peux pas l’éteindre si je pilote en plus avec le PHD2 !

 

Il faudra que je compare les perfs et la souplesse entre un pilotage complet sur RPI et sur le portable.

 

Je vais aussi revenir sur mes tests via l'appli Android, voir si le fait de basculer de l'appli au RPI ou au portable est bien transparent, ça peut être aussi une autre approche !

 

En attendant le futur boitier qui semble très prometteur pour la fin de l'année pour Stellarmate !

 

Et de l'autre côté le nouvel ASIAir Pro va être dispo aussi vers la même période !

 

Ouch, choix peut-être cornélien ou pas...

 

Philippe

Edited by Phil49

Share this post


Link to post
Share on other sites
il y a 15 minutes, Phil49 a dit :

Il faudra que je compare les perfs et la souplesse entre un pilotage complet sur RPI et sur le portable.

 

PHD2 je le fais tourner sur le RPI en parallèle de KStars et Ekos et ça marche très bien.

Sinon il parait que le guideur interne de Ekos est très bien, mais je ne l'ai pas encore essayé.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Le 26/08/2021 à 03:41, Phil49 a dit :

Mais quand je demande un Capture & solve après avoir cliqué sur "Tourner vers la cible" votre "Slew to target", bah rebelote, il me pointe sur le bout de M31 (voir screenshot ci-dessous) ! :-(

 

Hello Phil49,

 

J'ai le même problème de Goto qui n'arrive pas sur la cible (je pilote tout sur SM (y.c. PHD2) via VNC sur un PC). Il est apparu avec l'heure d'été. J'ai joué dans tous les paramètres UTC+2 de KStar, du SM, d'EKOS, des drivers INDI... Pas de solution à ce jour. Je prends à chaque sortie une copie d'écran du Goto (Sur AZEQ6) puis après le solver. En gros entre 3000 et 12000 secondes décallage... J'ai envoyé plein de docs à Jasem, mais il dit que le problème n'existe pas. Bon! J'ai renoncé à régler. Maintenant, je fait un solver avant chaque séquence... Parfois, je re-park puis je relance. Ca finit pas aller au bon endroit... Pour moi, j'ai du plaisir depuis que j'ai renoncé à ce que tout fonctionne bien. Je connais mes bugs (genre, je ne branche ma caméra de guidage qu'après avoir lancé EKOS... Sinon, EKOS et PHD2 sont en conflit pour accéder à la caméra) et je vis avec. Et surtout, je ne mets plus le SM sur internet tant qu'il n'y a pas une bonne raison. Car à chaque mise à jour, il faut tout redécouvrir...

 

Bon ciel

Christian

Share this post


Link to post
Share on other sites
il y a 22 minutes, LucaR a dit :

PHD2 je le fais tourner sur le RPI en parallèle de KStars et Ekos et ça marche très bien.

Sinon il parait que le guideur interne de Ekos est très bien, mais je ne l'ai pas encore essayé.

 

J'ai commencé à l'époque avec le guidage interne.. Pas réussi à descendre sous 5" de mouvement. Avec PhD, je reste dans 1.5-2". Je ne sais pas pourquoi, mais pour moi, c'est meilleur.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
il y a 8 minutes, Psynergie a dit :

Et surtout, je ne mets plus le SM sur internet tant qu'il n'y a pas une bonne raison. Car à chaque mise à jour, il faut tout redécouvrir.

Une bonne raison c'est de le mettre à la date et l'heure du moment :-) Ou bien tu as une autre méthodes? S'il n'est pas bien à l'heure et à la date il foire ses retournement méridiens par exemple, et sans doute les goto.

Share this post


Link to post
Share on other sites
il y a 39 minutes, LucaR a dit :

PHD2 je le fais tourner sur le RPI en parallèle de KStars et Ekos et ça marche très bien.

Sinon il parait que le guideur interne de Ekos est très bien, mais je ne l'ai pas encore essayé.

 

Jasem l'a mis pour le début de la prise en main et cela avait l'air assez réactif en tout cas, mais il faut voir sur une session en effet !

 

Philippe

Share this post


Link to post
Share on other sites
il y a 17 minutes, LucaR a dit :

Une bonne raison c'est de le mettre à la date et l'heure du moment :-) Ou bien tu as une autre méthodes? S'il n'est pas bien à l'heure et à la date il foire ses retournement méridiens par exemple, et sans doute les goto.

 

Oui, tu as raison. Mais vu que je suis en nomade uniquement, j'utilise un GPS et une RTC sur le RPI. Ainsi, tout le monde est à l'heure. Et je choisis dans Kstar de paramétrer tous les instruments à partir du GPS. Ce bout là fonctionne... Il me semble... L'affaire du champ de vision était problématique lorsque j'ai essayé de mettre la PolarMaster, le guidage et l'imagerie dans un profil. EKOS ne peut gérer que deux caméras dans un même profil. Précisément à cause du choix primaire et secondaire qui fixe la taille des deux champs de vision... Il n'y a pas de troisième onglet...

Edited by Psynergie

Share this post


Link to post
Share on other sites

Messieurs,

 

Le gros boulet a encore frappé !

 

Je viens de.. griller mon RPI !! :-(

 

Put ...de m... fait c... !

Faut être vraiment être c...

 

J'avais commandé le câble USB C vers 5.5/2.1 mm mais j'avais lu en petit caractère que cela était plutôt fait pour les portables, et en tout état de causer 18 V, pas pour le 5V, je me suis dit, bah ça va marcher ou ça va pas marcher, pas de gros risques !

 

Bah juste le temps de mettre ma batterie, j'ai eu droit à une petite fumerolle et une odeur acre...

J'ai vite coupé mais trop tard...

 

Plus rien, ça a dû court circuiter ou griller quelque chose, je suppose que le boitier RPI est mort !?

 

Mais put... quel c... ! :-(

 

Bon ben privé de ma soirée de validation et va maintenant falloir que j'achète un nouveau RPI...

 

Avec un peu de chance va y avoir un composant qui appartient à la liste où le marché est sous tension en ce moment...

Pfff...

 

Philippe

Share this post


Link to post
Share on other sites
il y a 30 minutes, Psynergie a dit :

Désolé pour toi. Lâche pas... Ca va finir par aller.

 

Ouhais bah là, je ne peux qu'en vouloir qu'à moi !

 

J'ai joué à la roulette, j'ai perdu ! :-(

 

Habituellement je suis très prudent, mais là, emporté par l'élan de cette superbe soirée d'hier je me suis laissé aller, impatient de peaufiner chaque rouage...

 

Je viens de commander un autre RPI que je devrais recevoir début de semaine prochaine...

65 euros la boulette quand même...

 

Ce soir, si météo ok demain matin, je lance une série sur IC 1848 avec l'Optolong L Extrem et ... l'ASIair Pro !

 

Ce week-end je ne suis pas là et la météo est pourrie, pas de regrets...

 

Philippe

Edited by Phil49

Share this post


Link to post
Share on other sites
Il y a 20 heures, Psynergie a dit :

J'ai le même problème de Goto qui n'arrive pas sur la cible (je pilote tout sur SM (y.c. PHD2) via VNC sur un PC). Il est apparu avec l'heure d'été. J'ai joué dans tous les paramètres UTC+2 de KStar, du SM, d'EKOS, des drivers INDI... P

 

Salut Psynergie,

 

Je reviens sur les infos pour la synchro date/heure qui hélas, est toujours le point sensible entre systèmes qui ne gèrent pas toujours de la même manière ce bon sang de passage heure hiver et été !

 

De quel système parles tu quand tu dis "il est apparu avec l'heure d'été" ?

RPI, Kstar/Ekos ?

 

Je vais essayer de regarder ce soir quelles valeurs j'ai sur Kstar sur mon portable pour l'instant puisque plus de RPI...

 

Ça tombe bien parce que l'on est tous les deux sur la même monture ! ;-)

 

Philippe

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Messieurs,

 

Sinon, une ch'tite question puisque je serai désœuvré dans les jours à venir hormis et ce week-end où je serai absent, concernant l'autoguidage de votre Stellarmate !

 

Pour ceux qui utilisent PHD2, je crois que l'on est presque tous dans ce cas ici, comment avez vous géré la précision des paramètres d’agressivité AD /RA, le MnMo etc !?

 

J'avoue que la courbe n'était pas trop mauvaise avant hier mais pas la meilleure que j'aie pu obtenir chez moi (0,4 env) ?

 

L'aggresivité, en général, je laisse filer pendant plusieurs minutes, j'attends idéalement la fin du cycle de ma vis (env. 480 sec pour l'AZ -EQ 6) et parfois j'ajuste un peu avant au feeling en regardant si mes valeurs baissent sensiblement ou non, par petites touches de 5 points en + ou en -  !

 

Il existe une façon de calculer le MnMo si l'on suit notamment l'excellente explication donnée par Vincent sur Astro tuto, pour mon setup, avec une lulu de 76/342mm en DO, il me faudrait un MnMo de 0.39 exactement.

 

Par défaut il est positionné à 0.24 pour le moment.

 

J’avais lancé , si vous vous souvenez, l’assistant de PHD2 qui m'avait donné ces valeurs :

 

612dd53176784_resultatassistant.jpg.5bd53b9e951531549f6616e165a78cd6.jpg

 

L'assistant semble plutôt proposer 0.16 et 0.24 en valeurs, même si c’est à titre indicatif.

 

Toujours d'après Vincent sur Astro-tuto, la valeur de la pose est située entre 1.5 et 2, et 1.6 est une valeur qui pourrait être plus adaptée aux AZ-EQ6.

 

Vous avez des avis ou conseils pour essayer d'optimiser au mieux ?

 

Pour les durées d'impulsion, alors là, je fais un peu un blocage, je toujours du mal à comprendre, ce n'est aps très clair dans mon esprit, même avec le tuto de Vincent mentionné plus haut...

 

Je sais qu'il n'y a rien de tel que tester, tester, mais parfois c'est bien quand on profite des astuces de chacun ! ;-)

Et pour les tests vous savez que je en suis pas le dernier ! ;-)

 

Philippe

Share this post


Link to post
Share on other sites

Bonjour à tous,

Je  ne sais pas si je suis au bon endroit mais vous me direz !

Je teste Astroberry sur un rpi 3b+ sur SD et je voudrais installer Astroberry sur un disque externe. Auriez vous un tuto à m'indiquer svp ? J'ai parcouru toutes les discutions mais je ne trouve pas ! Merci d'avance ! ;-)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Il y a 2 heures, Phil49 a dit :

l'excellente explication donnée par Vincent sur Astro tuto

Alors j'ai tenté d'appliquer le tuto de Vincent notamment en passant sur l'algo prédictif... Ca a bien marché au début, mes courbes étaient nettement améliorées... Mais ça s'est mis à devenir très aléatoire après, et vu le peu de beau temps qu'on avait au printemps j'avais tendance à oublier d'une séance sur l'autre où j'en étais, ce que j'avais fait ou non, ou même le tuto de Vincent que je n'avais plus le temps de re-voir pour me souvenir quels paramètres nécessite l'attention... Bref usine à gaz!! Avec pour résultat que les courbes étaient très aléatoires: par moment très plates, à d'autres moment ça devenait nawak et je savais pas vraiment comment les améliorer :-D

 

De guerre lasse je suis repassé à l'algo par défaut et basta. Je refais un coup d'aide au guidage à chaque séance - ça dure que 3/4 minutes - et bien sûr une calibration à chaque cible + retournement de méridien. Et ça marche. Certes les courbes sont moins plates dans l'absolu... mais je me suis rendu compte qu'elles étaient largement suffisantes pour mon échantillonnage assez grossier (1,6"/px), je n'ai quasiment jamais de déchet de guidage.

 

Bref pas motivé pour me faire ch** pour rien à me remettre à des réglages complexes, j'avoue, donc j'en resterais là tant que je ne réduirais pas mon échantillonnage :-D

Edited by LucaR

Share this post


Link to post
Share on other sites
Il y a 1 heure, Lucky62 a dit :

Bonjour à tous,

Je  ne sais pas si je suis au bon endroit mais vous me direz !

Je teste Astroberry sur un rpi 3b+ sur SD et je voudrais installer Astroberry sur un disque externe. Auriez vous un tuto à m'indiquer svp ? J'ai parcouru toutes les discutions mais je ne trouve pas ! Merci d'avance ! ;-)

 

Salut Lucky62,

 

Bah non, ça n'est pas le bon endroit !

 

Au revoir !

 

LOL ! :-)

 

Non, Astroberry / Stellarmate c'est à peu près le même combat surtout lorsqu'il s'agit de parler de hardware qui est commun !

 

Alors ça tombe bien ta question, car comme tu l'as peut-être lu sur un de mes derniers posts, j'ai flingué mon RPI, donc je vais devoir refaire la manip !

 

Je me suis replongé dans mes docs car je suis très conservateur et j'a retrouvé le lien que j'avais suivi en avril avec succès.

 

C'est en français, pour ceux qui ne sont pas trop à l'aise avec la langue de Shakespeare et ça marche ::

 

   - https://www.maison-et-domotique.com/128294-comment-demarrer-raspberry-pi-4-sur-ssd/ 

 

C'est un site de domotique à la base mais on s'en fiche c'est le même matos !

 

Il existe d'autres sites que j'avais trouvés, avec des commandes légèrement différentes mais le résultat est forcément le même.

 

Philippe

Share this post


Link to post
Share on other sites

Bonjour Phil49,

Merci pour le lien ! Je rentre de vacances demain et j'essaie ! Je te dirai quoi !

Bon WE ;-)

Luc

Share this post


Link to post
Share on other sites
il y a 18 minutes, LucaR a dit :

Alors j'ai tenté d'appliquer le tuto de Vincent notamment en passant sur l'algo prédictif... Ca a bien marché au début, mes courbes étaient nettement améliorées... Mais ça s'est mis à devenir très aléatoire après

 

LucasR,

 

Ah oui !?

Mince !

J'ai aussi basculé dessus pour tester, en fait faudrait que je fasse l'inverse, que je parte du réglage de base et ensuite passer sur le prédictif, ça me permettrait de comparer aussi...

 

D'autant que je crois me rappeler qu'il indique que sur une de ses manips, il faut décocher ensuite une case, il faudra que je revisionne la vidéo !

 

Etant très conservateur comme je le disais à Lucky62 plu haut, j'ai carrément téléchargé la vidéo et je la garde précieusement à portée de main car c'est très "dense" !

 

Il faut dire qu'il aborde quand même pas mal de questions, et pour avoir pas mal  échangé avec lui, je dois dire que c'est un gars qui est méthodique et qui va au bout des choses !

 

il y a 22 minutes, LucaR a dit :

Bref usine à gaz!! Avec pour résultat que les courbes étaient très aléatoires: par moment très plates, à d'autres moment ça devenait nawak et je savais pas vraiment comment les améliorer :-D

 

Du style ?

Ca partait en vrille comment ?

 

il y a 23 minutes, LucaR a dit :

et bien sûr une calibration à chaque cible + retournement de méridien.

 

Pareil, calibration systématique à chaque session et si plusieurs objets dans une même session, ce que je n fais quasiment jamais car je fais de longues sessions et je ne reste pas jusqu'au bout à côté de mon matos, et ça évite des soucis, notamment oui, le flip de

qui peut vite entraîner des dommages au matos !

 

il y a 26 minutes, LucaR a dit :

Bref pas motivé pour me faire ch** pour rien à me remettre à des réglages complexes, j'avoue, donc j'en resterais là tant que je ne réduirais pas mon échantillonnage :-D

 

Oui, certes, cela peut s'entendre...

 

Perso je suis plutôt du genre à toujours vouloir gratter un pue en perf, sachant que mon seeing n'est pas terrible, je fais ce qui est humainement possible bien évidemment !

 

Comme je débute un peu sur PHD2 forcément encore beaucoup à apprendre !

 

Je testerai aussi l'internal guider pour me faire une idée comme dit plus haut aussi !

 

Roh t'es chiant, je pensais que t'avais des tours dans ta besace ! ;-)

 

Philippe

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Il y a 23 heures, Phil49 a dit :

Je viens de.. griller mon RPI !! :-(

 

Excuse-moi Philippe, mais je n'ai pas pu m'empêcher de me marrer...

 

C'est fou comme tu enchaîne les galères....

 

On va finir par t'appeler François Perrin ;)

 

Allé courage, on est avec toi, ça va finir par passer !

Edited by stax

Share this post


Link to post
Share on other sites
il y a 41 minutes, Phil49 a dit :

Ca partait en vrille comment ?

 

 

Il me faisait régulièrement des trucs bizarre de genre:

 

image.png.9a789bc63712f35c1ac1d68c190a8d21.png

 

Le DEC qui part en sucette et n'arrive à se rétablir avant le prochaine dithering...

 

Je savais vraiment pas comment régler ça. 

 

Une fois revenu à l'algo normal c'est redevenu globalement moins propre, mais sans les bizarreries et avec des RMS qui restent globalement en dessous ou proche de la moitié de mon échantillonnage ce qui est suffisant pour ne pas avoir de déchets ou très peu:

 

image.png.2608175f11c65e5b336013b449540f7a.png

 

Edited by LucaR

Share this post


Link to post
Share on other sites

Rebonjour,

Pour les paramètres de guidage sur PHD2, c'est tout une aventure. Perso, j'ai commencé avec les valeurs par défaut. Ca marchait plutôt bien et surtout beaucoup mieux que le guidage interne du SM. Mais je suis passé à l' algorithme "LowPass2" car j'avais lu quelque part que ça pourrait être utile sur l'AZEQ6. En général, quand je suis sur une altitude de 30 à 75 degrés, ça marche extra.

 

image.png.f93f49ce57286c71cfda7e22f5e1584b.png

 

Mais là, depuis que je me suis attaqué à la Nébuleuse du Pélican (IC 5070) en essayant des temps pause de 1200 sec., j'ai parfois un Pélizebre plutôt qu'un Pélican: il a des trails sur le dos! En fait, mon guidage peu avant le retournement et juste après sont pas terribles. Et la lunette est quasi-verticale. J'ai débalancé le tout, ça va un peu mieux. Mais c'est plus compliqué à maintenir. J'ai essayé les conseils d'optimisation... ça finit à chaque fois dans quelque chose de moins satisfaisant. Donc, je ne change plus. Et en fait, le moindre nuage qui passe influence beaucoup plus mon guidage que les paramètres de PHD2.

 

image.png.57e69c9f1b1a1507a96d2e553c26cf7f.png

 

Pour moi, l'augmentation du temps de pause (je guide avec une QHY5III178C) à 3.5 sec. est un must. J'ai essayé plus court et plus long, et ça marche toujours moins bien. Évidemment, je fais une calibration au début et après le retournement... Et parfois quand le SM se fait HaraKiri... A ce stade, 1200 sec. c'est un peu ma limite. Je perds des images régulièrement à cause des étoiles oblongs... A 20 minutes par images, j'ai un peu le sentiment de perdre du temps. Donc, à moins que je trouve un moyen d'améliorer mon guidage, ça va rester sous la barre des 20'.  Je dois  avouer que ta question m'intéresse car j'ai un peu l'impression de jouer à l'apprenti sorcier... Je change des trucs, mais pas sûr que je sache anticiper les effets. Voilà pour moi.

 

 

 

 

image.png

image.png

Share this post


Link to post
Share on other sites
Il y a 4 heures, Phil49 a dit :

De quel système parles tu quand tu dis "il est apparu avec l'heure d'été" ?

RPI, Kstar/Ekos ?

 

Je parle de l'erreur de positionnement du GOTO. En hiver, il tombe juste à chaque fois. Dès que l'heure d'été est arrivée, le problème est apparu. J'ai plein de log files. Après le GOTO, la monture se voit au bon endroit. C'est moi qui lui dit "Ca, c'est pas un Pelican" et qui demande le Solver... Et au terme du solver, le log de la monture affiche les mêmes coordonnées qu'au début (à peu près), mais il est dans la cible. Donc, la monture semble de déplacer sur la cible mais au final tombe à côté. D'environ 3000 à 6000", soit 1 à 3 degrés. Une heure RA, ça devrait me déplacer de 15 degrés environ...  Bref! Je ne sais pas. Je collecte des log files et des screenshot à chaque sortie et j'attends d'avoir une bonne idée pour analyser tout ça.

 

Il y a 4 heures, Phil49 a dit :

Ça tombe bien parce que l'on est tous les deux sur la même monture ! ;-)

 

Oui, en effet. J'ai de la difficulté à benchmarker mes résultats... Suis-je trop exigeant? Au contraire, mon guidage est-il en dessous de tout? Quand je vois certains chiffres annoncés, j'hésite à me mettre à la broderie... Pour ce qui concerne le GOTO, je suis pratiquement sûr qu'il y a un maillon de la chaîne qui confond UTC+2 (je suis en Albanie) avec UTC+1 en été (je suis en Suisse en été). Sinon, comment expliquer que ça marche à l'heure d'hiver? Ce qui est sûr, c'est que plusieurs composants n'ont pas de sélection Ete/Hiver (dont le driver INID de la monture EQMod et le driver INDI du GPS). Pourtant, KStar s'aligne sur le GPS qui lui, se voit clairement en Suisse et en plein été.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
il y a 44 minutes, LucaR a dit :

Le DEC qui part en sucette et n'arrive à se rétablir avant le prochaine dithering...

 

LucasR,

 

Ah oui, ça c'est certain que le dithering apporte beaucoup qualitativement, mais ça fiche un sacré bazar dans la courbe !

 

Perso, sur l'ASIair Pro, j'ai fini par trouver des valeurs qui me vont bien.

 

Tout d'abord, entre 3 et 5 pixels pour les mouvements aléatoires, je suis resté sur 3 depuis 1 an, puis la stabilité à 2 sec et le settle time, c'est à dire le temps avant de reprendre le guidage après le dithering, à 3 sec.

 

Je le fais par ailleurs toutes les deux images, pour moi, chaque image, c'est trop, mais peut-être que je me trompe...

 

Ça marche plutôt bien, mais je pense qu'il y a encore de la marge.

 

L'autre point qui est plus difficile pour moi, ce sont les fameuses durées d’impulsion, là, comme dit avant, j'ai entendu plein d'explications, mais je suis toujours incapable de me représenter comment ça agit et ça me fait ch... car ce n'est pas fondamental, mais cela fait partie des éléments à comprendre pour bien maîtriser le tout !

 

Pour le moment je n'y touche pas sur l'ASIair, et sur le Stellarmate, j'ai laissé les valeurs à 2500 si ce sont les mêmes paramètres que pour l'ASIair.

 

Pour la pose, je laisse à 2 secondes, ça me réussi pas trop mal, à 3 parfois cela a marché, mais le plus souvent ça finit par devenir mauvais et ça plombe mes courbes, donc je laisse pour le moment...

 

Je pense que chez moi, il me sera difficile de descendre en dessous de 0,5 en RMS, cela est parfois arrivé, avec une nuit parfaitement dégagée, pas de put... de lampadaires à Leds allumés et pas d'autres facteurs limitants, mais en règle générale, avec la lulu je suis plutôt entre 0,6 et 0,7 comme vous et un poil; en dessous avec mon newton 200/800 qui ouvre à f/4 donc ça aide pas mal !

 

Je pense que cela serait sympa que l'on échange de temps en temps sur nos expériences en matière de guidage quand on opère des tests, ça pourrait aider aussi !

 

Il n'y a pas de martingale absolue, cela se saurait, beaucoup trop de facteurs à prendre en compte, mais parfois une approche bien spécifique peut aider à débloquer des situations et amener de meilleurs résultats !

 

Philippe

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now



  • Similar Content

    • By eole
      Bonjour à tous ! 
       
      après plusieurs mois de recherche pour mon premier télescope et en ayant longuement comparé le pour et le contre entre plusieurs modèle et ce que je souhaitais observer, j'ai récemment acheter un dobson 300 x1500 de chez skywatcher. Je débute encore dans ce domaine et j'aurai plusieurs question en rapport avec mon materiel.
       
      la première : je cherche un moyen efficace d'au moins le protéger contre la poussière / prendre soin du matos lorsque je le rentre dans le garage  (au sec) en attendant d'avoir un ciel claire pour observer, qui pour le moment n'arrive pas beaucoup hélas.
       
      la deuxième : d'après vous quel serait le type d'oculaire /accessoires que je pourrais prendre pour ce télescope pour compléter un petit peu plus tard? Sachant que j'ai un peu de budget mais je ne veux pas non plus me ruiné.
       
      de plus si vous avez des conseils plus général a me donner plus en général pour une débutante comme moi je suis preneuse!
       
      Cordialement.

       
    • By Labonnejournee
      Bonjour tout le monde!
      Avec un peu de retard, deux photos prises au 100mm lors de la dernière Eclipse Lunaire, prises sur un quai de Lorient.
      J'espère qu'elles vous plairont
       
       
       


    • By Leboot
      Salut à tous!
      nouveau sur le forum, petite présentation...
      j'ai pratiqué un peu l'astro visuelle il y à 20 ans, et cette petite passion est toujours restée dans un petit retranchement. Suite à un voyage aux Canaries chez un dessinateur Astro, et quelques jours de visuel incroyables sur un Dobson de 400mm, cette passion s'est ravivée.
      Récemment, j'ai pu me racheter un peu de matériel, et m'oriente vers l'astrophoto en plus du visuel. J'ai acquis un C8/CG5 d'occasion (qui n'a hélas pas encore pu servir) et une 80ED/AZgti, ainsi qu'un EOS 600D défiltré partiel tout récemment.
      N'y connaissant absolument rien, autant pour les Apn que pour les techniques liées à l'astrophoto, j'ai beaucoup lu ces derniers mois (le livre de  Patrick Lécureuil, puis ce mois ci celui de Thierry Legault), et j'ai pu "tenter" ma toute première photo il y à quelques jours (j'ai voulu faire simple pour la première, c'était surtout pour tester l'apn avec la 80ED, et j'ai donc fait ça avec l'AZgti et non la CG5...), voila pour la présentation.
      Depuis quelques jours, j'essaie de trouver une solution pour les flats, ne pouvant laisser le matos en place pour les faire en fin de nuit, et ayant déjà bien craqué le budget, j'ai fait un support encastrable sur la 80ED pour y placer un iPad (je sais, c'est pas ce qu'il y à de mieux, mais pour le moment...), et j'ai testé quelques flats en suivant les techniques que j'ai pu comprendre (histogramme vers les 2/3 sans dépasser, iso 100, balance jour et donc rosée vu que défiltré...)
      hors, le résultat me laisse très très dubitatif... l'apn vient d'être défiltré, ce, en chambre blanche et avec soin, et est donc probablement très propre, mais quand même, le résultat est extrêmement lisse, hormis une mini tache dans le coin inférieur droit, absolument rien sur le flat, pas même le moindre vignettage ça me semble étrange... et du coup je voudrais bien votre avis, je me plante quelque part??
      merci d'avance, je suis tout ouïe!

      IMG_0027.CR2

    • By alp73ppt
      Bonjour,
      Hier au cours d'une observation publique un participant a demandé : "quelle est l'étoile la plus lointaine que l'on peut voir à l’œil nu" ? On n'a pas su répondre. Ce doit être assez simple, à partir d'un catalogue d'étoiles de sélectionner les magnitudes comprises en 5,5 et 6,5 par exemple et de trier par distance. Sans doute le résultat ne sera pas une étoile ayant un nom particulier mais plutôt une référence de catalogue ? Quelqu'un peut-il me conseiller sur le ou les catalogues facilement disponibles ?
      Merci de vos conseils
      Cordialement,
      Michel
    • By frank-astro
      Bonsoir,
      Deux images prises la nuit dernière dans des conditions pas sympathiques (nuages, phares de voitures etc.) : http://www.villageduciel.fr/allsky/videos/allsky-20220520.mp4
      Mais il faisait beau donc j'ai tenté quand même.
      30 poses de 240s à l'ASI1600MC + 80ED Esprit. Le tout géré par Stellarmate et traité avec SIRIL.
       
      NGC4565 (je me demande si ce n'est pas une étoile carbonée à gauche ?) :

      NGC4565-80ED_Esprit_ASI1600MC_Ircut_30x240s-20220520 by Frank TYRLIK, sur Flickr
       
      IC4603 (un peu tôt dans la saison) :

      IC4603-80ED_Esprit_ASI1600MC_Ircut_30x240s-20220520 by Frank TYRLIK, sur Flickr
       
      Bonne soirée, tout le monde,
      Frank
  • Upcoming Events